Третий сезон просветительско-образовательного проекта «Научных weekend’ов» в самом разгаре! Так, в прошедшую субботу в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ прошла лекция на тему «Хроники регистрации или зачем Большому брату знать день вашего рождения?», лектором которой выступил Александр Койсин, старший преподаватель кафедры судебного права Юридического института ИГУ, адвокат. Отметим, что это второе выступление лектора на «Научных weekend’ах».
На лекции присутствовали как постоянные слушатели, так и новые лица, большое количество молодежи — ведь лекция была в основе своей посвящена социальным сетям, как ими правильно пользоваться и какую информацию выдавать о себе во Всемирную паутину.
Александр Койсин начал свою лекцию с того, как появилась регистрация и кто впервые начал регистрировать — первая регистрация в виде «клеймения» проводилась на преступниках. К слову, клеймение позже всех в мире отменили на Руси, аж в 1863 году (позже чем отменили крепостное право). Во главе криминалистической регистрации стояли французы — Эжен Видок и Альфонс Бертильон.
После лектор рассказал, как сегодня следят за всеми при помощи телефонов, современных телевизоров, социальных сетей и при помощи техники, управляемой со смартфона. Обычно прослушивание осуществляется при помощи дополнительно встроенных микрофонов в ваши устройства, скрытых камер в корпусе телевизора и т.п.
— Важно думать о том, что вы выкладываете в интернет, в свои соц.сети, что говорите по телефону, поскольку вся информация может использована против вас в любом неудобном случае, — отметил Александр Койсин.
Действительно, сегодня существует множество способов слежки за людьми, но она была основана на благих начинаниях — слежка за террористами, но таким образом под слежку попало практически все население Земли. Адвокат попросил слушателей, чтобы они не открывали странные письма, приходящие им на электронную почту, не переходили по подозрительным ссылкам, выкладывали в интернет всю информацию обдуманно, ведь если вы вдруг захотите ее скрыть от посторонних или удалить со своей страницы, то она будет «вечно жить» в Интернете, т.к. все автоматически уходит на специальные серверы.
— Просьба не развивать в себе паранойю, не начинать заклеивать все камеры на телефонах и ноутбуках, не удаляться из всех социальных сетей, где вы есть, а просто думайте, что вы выкладываете в интернет или как еще его называют Большой брат! - завершил свое выступление Александр Койсин.
Напоминаем, что научно-популярные лекции проекта «Научные weekend-ы» проходят каждую субботу в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ. Начало в 14.00. Впереди их осталось всего восемь:
30 марта — «Возможна ли в современной России высокая рождаемость?». Лектор — Константин Григоричев, доктор социологических наук, доцент, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ.
6 апреля — «Растительный мир Красной книги Иркутской области». Лектор — Андрей Лиштва, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой ботаники биолого-почвенного факультета ИГУ.
13 апреля — «Животный мир в Красной книге Иркутской области». Лектор — Аркадий Матвеев, доктор биологических наук, профессор, декан биолого-почвенного факультета ИГУ.
20 апреля — «Кредитная история: что ожидать и сколько платить?». Лектор — Надежда Грошева, доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ.
27 апреля — «Как киноСлово отзовется (кинопереводческая интерпретация и зрительская реакция)». Лектор — Вера Горшкова, доктор филологических наук, профессор кафедры перевода и переводоведения Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.
18 мая — «Современный молекулярный катализ: благородный палладий». Лектор — Дмитрий Суслов, доктор химических наук, директор НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ.
25 мая — «Предпринимательство и купечество старого города: иркутские истории». Лектор — Вадим Шахеров, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ИГУ.
Антон Труханов
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971