Иркутский государственный университет вновь принимает школьников Приангарья — участников открытой региональной межвузовской олимпиады «Золотой фонд Сибири». Так, в конце прошлой недели ИГУ провел финальные этапы олимпиад по английскому языку «Навстречу миру» и психологии.
Олимпиада «Золотой фонд Сибири» проводится совместно девятью вузами и входит в перечень олимпиад, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей Министерства просвещения Российской Федерации. В списке интеллектуальных состязаний — 30 общеобразовательных предметов и/или комплексов предметов. Победители, призеры, участники заключительного этапа получают дополнительные баллы при поступлении в вузы-организаторы (дипломы победителей и призеров действительны в течение пяти лет).
Финал олимпиады по английскому языку «Навстречу миру» в ИГУ прошел 14 марта (организатор — кафедра иностранных языков и лингводидактики Педагогического института ИГУ). В нем приняли участие 11 учеников 10-11-х классов, успешно выдержавшие лексико-грамматический тест первого (заочного) этапа. В очном этапе они выполняли задания на проверку навыков аудирования и говорения.
— Участники продемонстрировали высокий уровень владения английским языком. Особо хотелось бы отметить интерес школьников к изучению английского языка, стремление к повышению языковой компетентности, — отметил доцент кафедры иностранных языков и лингводидактики Педагогического института ИГУ Владимир Гурин.
Первое место заняла представительница иркутского лицея № 36 ОАО «РЖД» Анна Шеметова. Второе место поделили две участницы: Анна Филиппова из школы № 14 города Братска и Анастасия Малетина из иркутской школы № 38.
Финал олимпиады по психологии прошел в ИГУ на следующий день, 15 марта (организатор — факультет психологии ИГУ).
— Для участия в олимпиаде достаточно было лишь заинтересованности учащегося и положительных рекомендаций о нем со стороны школы. Такой подход позволил нам привлечь более ста школьников, в противном случае такая возможность была бы только у ребят, специально изучавших психологию, — отметил старший преподаватель кафедры социальной, экстремальной и пенитенциарной психологии ИГУ Иван Глебец.
Для дополнительной мотивации школьников факультет предложил максимально творческие задания: определение по картинкам невербальных сигналов общения, требовалось охарактеризовать различные уровни потребностей человека и т.п. Все это позволило не только выявить одаренных учащихся, но и создать у участников правильное представление о психологической науке и психологической профессии.
По итогам первое место олимпиады по психологии занял учащийся Ангарского медицинского колледжа Александр Боев, второе место присуждено ученице Шелеховского лицея Софье Кобелевой, третье место — лицеисту ИГУ Илье Пистунову.
Отметим, ранее ИГУ провел олимпиады по английскому языку Millennial Leaders of Tomorrow («Новое поколение лидеров») и по живописи. В марте-апреле предстоят еще несколько: «География Иркутской области и английский язык», «Метеорология и климатология», «Водные ресурсы Земли», «Экологические аспекты безопасности жизнедеятельности», по педагогике и психологии «Серебряный пеликан».