Статью, посвященную 100-летию иркутской школы археологии, опубликовала газета «Восточно-Сибирская правда» в №10 (26990) от 19 марта 2019 года.
Человеческие кости нашли археологи на палеолитической стоянке Туяна в Тункинской долине. Казалось бы, что тут такого? Но на всём земном шаре известно только несколько археологических памятников эпохи палеолита, где можно найти останки человека. Туяна в этом смысле может встать в один ряд со знаменитыми памятниками Сунгирь, Костёнки, Мальта. Это лишь одно из открытий, сделанных иркутскими археологами в последние годы. 25 лет работает российско-канадская археологическая экспедиция на Байкале. Крупинка за крупинкой археологи воссоздают картину жизни наших предков, охотников и рыболовов. 30 марта 2019 года иркутской школе археологии исполнится сто лет — век назад Бернгард Петри основал свой кружок народоведения.
В феврале 2019 года иркутские археологи «вышли в свет» и выдали серию потрясающе интересных лекций. На фестивале «Наука по УМолчанию» в библиотеке имени Молчанова-Сибирского выступили кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ археолог Николай Савельев и аспирант истфака ИГУ археолог Илья Уланов. Савельев рассказывал об истории археологии в Иркутске, Уланов — о современных открытиях. А через несколько дней в рамках университетского проекта «Научные weekend-Ы» лекцию о российско-канадской археологической экспедиции на Байкале прочитал археолог, профессор университета Альберты (Канада), руководитель мегагранта Анджей Вебер. За тем, что сейчас представляет собой иркутская школа археологии и этнографии, стоят имена Петри, Окладникова, Герасимова…
Подробнее читайте в газете ВСП.
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971