Иркутский государственный университет продолжает принимать школьников Иркутской области — участников регионального этапа Всероссийской олимпиады. Вчера, 24 января, ученики 9-11-х классов демонстрировали свои знания по биологии, сегодня по астрономии. Напомним, на базе ИГУ проходит 23 из 24 предметных олимпиад. Победители регионального этапа получают путевку в финал. Хорошие результаты на заключительном этапе дают льготы при поступлении: от дополнительных баллов за ЕГЭ до зачисления без экзаменов в профильные вузы.
Олимпиада по биологии
В олимпиаде приняли участие 73 ученика школ Иркутской области. Состояла она из двух туров, которые прошли, соответственно, 22 и 24 января. На теоретическом туре школьники решали три типа заданий, каждая из которых была разделена на три части. Девятиклассники отвечали на 62 вопроса, а ученики 10-х и 11-х классов — на 99 вопросов. На решение давалось всего три часа.
На практическом туре участники решали по три объемных задания. У 9-х классов задания относились к таким разделам, как зоология беспозвоночных, ботаника и гистология-человек. 10-е классы — ботаника, зоология позвоночных, человек. 11-классы — генетика и два лабораторных исследовательских задания, касающиеся биохимии и физиологии растений.
— Отмечу, что часть заданий теоретического тура выходит за рамки школьного курса и требует от школьников более глубоких знаний. В практическом же туре появился новый тип заданий — по генетике, решая которые участники анализируют нуклеотидные последовательности генов, определят различия и эволюционные последствия. Скажу, что это очень непросто. Для выполнения этого задания они должны ориентироваться в современной генетике, причем в разных ее разделах. Нужно сказать, что в последние годы методическая комиссия олимпиады делает крен в современную биологию, причем часть задач — так сказать, думательные, — сказала доцент кафедры физиологии растений, клеточной биологии и генетики биолого-почвенного факультета ИГУ Раиса Островская.
Олимпиада по астрономии
Она стала седьмой из списка проводимых на базе ИГУ, прошла в аудиториях физического факультета. В списке участников — 48 учеников школ и лицеев Иркутска (большинство), Братска, Саянска, Усолья-Сибирского, а также районов: Боханского, Куйтунского, Качугского, Эхирит-Булагатского. Также прошли в региональный этап, но не смогли приехать школьники из Усть-Илимска.
Организаторы проведения олимпиады в ИГУ отметили, что уже некой негативной традицией стало отсутствие в числе участников школьников из Ангарска. Тем не менее, как сказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, «это первый за много лет такой большой по географии набор участников, что связано, конечно, с возвращением астрономии в школы».
На олимпиаде школьникам давалось четыре часа на решение шести заданий. Напомним, что участники — это ученики 9-11-х классов, причем в 9-м классе астрономии еще нет. Между тем, в списке участников — 12 девятиклассников. Все они занимаются астрономией факультативно, в том числе в специальных кружках. Например, при Институте солнечно-земной физики СО РАН много лет успешно функционирует астрофизическая школа, ведет которую доцент физического факультета ИГУ, сотрудник этого института, соавтор нового учебно-методического пособия по астрономии Дмитрий Климушкин. И именно слушатели этой школы всегда показывают очень достойные результаты на олимпиадах. Так, например, в прошлом году они прошли в заключительный этап Всероссийской олимпиады, причем один из школьников стал призером финала.
— Со всей ответственностью могу спрогнозировать, что завтра (26 января) мы увидим несколько сильных работ с высокими баллами. Думаю, что написавшие их ребята поедут на финал и достойно там представят Иркутскую область, — сказал Сергей Язев.
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971