Студенты Сибирско-Американского факультета Иркутского государственного университета представили депутатам Законодательного Собрания Иркутской области свои предложения в рамках корректировки стратегии развития региона. Встреча молодежи с парламентариями прошла 17 января в зале заседаний Законодательного Собрания по инициативе его председателя Сергея Сокола.
Прошедшее мероприятие стало следствием ноябрьской встречи студентов САФ ИГУ с Сергеем Соколом, на которой была обсуждена возможность участия студентов университета в стратегических проектах региона. Тогда председатель Законодательного Собрания отметил важность «свежего» взгляда. В рамках обсуждения, по словам декана факультета Надежды Грошевой, участники определили и обсудили основные направления, интересные студентам для дальнейшей проработки. А результатом исследовательской деятельности стали презентации, представленные в Законодательном Собрании Иркутской области.
— Вы откликнулись и представили соображения по стратегии развития области — это говорит о том, что вы активные, вы хотите реализоваться, хотите сделать так, чтобы здесь, в Иркутской области, было интересно жить и работать. В ваших проектах присутствует определенная глубина, новаторство, системный подход, а главное — прослеживается неравнодушие к судьбе области, — подчеркнул Сергей Сокол.
Так, магистранты Иван Болтенков и Мария Каратуева представили презентацию «Лучшие практики разработки стратегии развития региона»:
— Одним из важнейших критериев территориального развития является транспарентность, то есть прозрачность, когда гражданское общество активно участвует в создании стратегии. Мы считаем, что участие молодежи, студентов и прогрессивно мыслящих людей в создании стратегии поможет не только повысить качество стратегического планирования, но и повысить их вовлеченность в реализацию стратегий. Ведь публичная стратегия — это не документ, а «ментальная конструкция», которая будет заряжать всех жителей региона на достижение поставленных целей.
Предложения по бренду Иркутской области представили второкурсники бакалавриата Владимир Фроленок, Сергей Афанасьев и Павел Невмержитский:
— Значение бренда для территории переоценить невозможно. Мы внесли несколько предложений, принятие которых, по нашему мнению, поможет сгенерировать добавочную стоимость, повысить уровень жизни и развития Иркутской области, а так же привлечь туристов, инвесторов и экспертов из разных отраслей. Немаловажно и повышение узнаваемости региона в России и мире. Кроме того, в своих предложениях мы постарались учесть чувство патриотизма, любви к родине, региону — это тоже способна пробудить или усилить грамотно выстроенная политика бренда.
Развитие сельского хозяйства — предложения по этой теме внес еще один студент второго курса бакалавриата САФ Максим Лизин:
— Инновационный подход к ведению агробизнеса предполагает введение комплексной автоматизации, что позволит сократить издержки на автопарке предприятия, по нашим подсчетам, до 40%. А это, в свою очередь, будет способствовать уменьшению цены и повышению качества сельскохозяйственной продукции и, как следствие, повышению уровня конкурентоспособности местной сельскохозяйственной продукции на внутренних и внешних рынках.
Также студенты затронули еще несколько направлений: туризм — Егор Иваник, студент 4-го курса; повышение благосостояния населения — Артем Чуприна и Диана Стецкая, студенты 1-го курса; логистический комплекс — Алена Моисеенко и Максим Нескоромных, магистранты; экология — Никита Балашов, студент 1-го курса.
После каждой презентации парламентарии задавали студентам уточняющие вопросы и комментировали выступления. В частности, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил депутатам и студентам усилить совместную работу, а также выразил надежду на представление информационного материала, подготовленного студентами ИГУ, на сессиях парламентариев региона. Эти предложения поддержал Сергей Сокол:
— Очень приятно, что вы оказались вовлечены в обсуждение самого важного сегодня для области документа. Вы предложили действительно хорошие, свежие и правильные мысли, которые могут позволить региону быть на волне во всех сферах. Мы обязательно проследим, чтобы министерство экономического развития все эти идеи учло. Уверен, что вы их увидите позже в принятой стратегии Иркутской области. Приходите к нам еще — будем дальше вместе работать.
По итогам выступлений готовится обобщенный вариант предложений в стратегию развития, который будет представлен в Законодательном Собрании Иркутской области для дальнейшей глубокой проработки.
— Сегодня студенты получили совершенно уникальный шанс — принять участие в планировании развития региона, в котором им жить и работать. Кроме того, что они самостоятельно реализовали достаточно серьезные проекты — выбор стратегического направления, постановка задач, анализ информации, подготовка предложений, шанс выступить перед настолько серьезной аудиторией выпадает далеко не каждому студенту. Проект, который выслушивает и оценивает спикер Законодательного Собрания, вице-спикеры, руководители комитетов — это, на мой взгляд, по уровню ответственности даже больше, чем кандидатская диссертация. А ребята получили действительно ценные и интересные советы, рекомендации, напутствия от тех людей, которые сегодня определяют судьбу региона. Мы очень благодарны и лично Сергею Михайловичу Соколу, и депутатам, и аппарату Законодательного Собрания за то время, внимание, которое они вложили в студентов. Кроме того, ребята получили возможность принять участие в ряде проектов, которые могут лечь в основу серьезных научных исследований — это и предложенные вице-спикером Александром Викторовичем Ведерниковым аналитические проекты, и проект развития этнического туризма, к участию в котором пригласил Тимур Ринатович Сагдеев, — подвела итог прошедшему мероприятию Надежда Грошева.
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971