В газете «Иркутский университет» в рубрике «История успеха» опубликовано интервью с аспирантом Педагогического института ИГУ, м.н.с. Иркутского научно-исследовательского противочумного института Иваном Морозовым. В декабре 2018 года молодому ученому назначены две статусные стипендии за выдающиеся успехи в научной деятельности: Президента и Правительства РФ.
— Иван, расскажи, как и почему ты решил стать биологом?
— Еще с детства страшно интересовался миром беспозвоночных, особенно насекомых и паукообразных. Передачи Жака Ива Кусто, Николая Дроздова, редкие в то время фильмы BBC и National Geographic и неплохая домашняя библиотека, наблюдения за муравьями, кузнечиками — всё это показывало удивительно многогранную жизнь множества мелких, незаметных существ. Они были настолько не похожи на нас, казались чем-то с других планет, что можно изучать бесконечно.
Далее учеба в школе, где биология была в числе любимых предметов, наряду с химией и физикой (я даже имел сомнения, куда идти после школы). Но все решила областная олимпиада 2007 года по биологии, где я внезапно занял первое место и получил право поступить на биолого-почвенный факультет ИГУ без экзаменов.
На втором курсе меня «взял под крыло» Алексей Яковлевич Никитин, доктор биологических наук, под его руководством я защищал дипломную работу, а также курсовые работы третьего и четвертого курсов. Уже тогда было положено начало работе по изучению изменчивости таежного клеща, которая продолжается и сегодня.
— С какими трудностями ты сталкивался во время учебы?
— Сомнения, конечно, бывали, особенно под конец учебы, когда приходилось совмещать ее с работой. Было сложно, но и Алексей Яковлевич, и друзья помогали не «свернуть в сторону». Да и проделанную работу бросать на полпути не хотелось даже тогда, поскольку было ясно — мы «наткнулись» на что-то интересное.
— Расскажи о своих достижениях в науке.
— Об особых достижениях говорить не приходится, вся работа ведется в рамках тем научно-исследовательских работ. Однако поступление в аспирантуру позволило (неожиданно для меня) получить стипендии Президента и Правительства РФ (2017 и 2018 гг.), а также стипендию Губернатора Иркутской области (2017 г.). Не буду отрицать, это стало неплохим подспорьем в работе и просто в жизни. И я с большим уважением отношусь к доверию, оказанному мне.
— Чем тебе запомнилась студенческая жизнь?
— «От сессии до сессии живут студенты весело» — это про нас. Друзей у меня было немного, но все они «проверенные временем». Мы до сих пор держим связь и встречаемся по возможности. Самые теплые воспоминания о студенчестве — это наши совместные походы, поездки, подготовка к экзаменам, когда писались метры шпаргалок мельчайшим почерком. Кстати, это здорово помогало проработать материал, так что шпаргалки потом были не нужны.
— Расскажи подробнее о работе в противочумном институте.
— Сотрудничать с институтом я начал еще на третьем курсе биофака, когда делал первую курсовую работу под руководством Алексея Яковлевича. После окончания университета был период, когда в институте ставок не было, и я работал сначала поваром в японском ресторане, потом сборщиком на складе. Но даже тогда связь с НИПЧИ не терялась, и я продолжал исследования в свободное время.
В 2012 году появилась возможность устроиться официально, что я незамедлительно сделал, тружусь в зоолого-паразитологическом отделе уже более 6 лет, ни разу не пожалев об этом. Занимаюсь вопросами биологии и систематики иксодовых клещей, также выезжаю в оперативные командировки для помощи в обследовании очагов особо опасных инфекций (Приморье, Горный Алтай). В 2013 году участвовал в оценке последствий наводнения в Амурской области. И, конечно, продолжаю работу над кандидатской диссертацией «Изменчивость строения экзоскелета в популяциях таежного клеща на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока».
— Над какими проектами работаешь сейчас?
— Принимаю участие в мероприятиях Противочумного института, а также кафедры естественнонаучных дисциплин Пединститута ИГУ, где я аспирант. Читаю лекции в рамках курсов первичной специализации зоологов, совместно с коллегами разрабатываю Атлас морфологии иксодовых клещей. А еще являюсь соисполнителем в трех научно-исследовательских работах, связанных с изучением очагов инфекционных заболеваний в Алтайской республике, Иркутской области и Приморском крае.
— Что тебе помогает двигаться вперед?
— Помогают и словом, и делом коллеги. Также мне очень повезло с научными руководителями — Алексеем Яковлевичем Никитиным и Сергеем Владимировичем Пыжьяновым. У них мне еще учиться и учиться.
Главное, что движет людьми нашей профессии — не просто зарплата или карьера, а возможность видеть природу такой, какая она есть на самом деле. Чувствовать траву, землю, горы, небо, изучать жизнь во множестве её форм и проявлений, что у многих из нас зачастую граничит с восхищением.
— Расскажи о планах на будущее?
— В ближайших планах поездка в Японию. Я уже 1,5 года учу японский, язык сложный, но от того не менее интересный. В Японии планирую встретиться со специалистами из Японского ветеринарно-биологического университета (Nippon Veterinary and Life Science University) для обмена опытом.
Дарья Винник
Фото из архива Ивана Морозова
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971