ИГУ - Новости - Археологи ИГУ приняли участие в междисциплинарном семинаре-практикуме Археологи ИГУ приняли участие в междисциплинарном семинаре-практикуме
/ru/news/2018/details/news-id6551
Археологи ИГУ приняли участие в междисциплинарном семинаре-практикуме
11 декабря 2018
arheology_Nsb_seminar

Результаты своих исследований представили археологи Иркутского государственного университета на II междисциплинарном семинаре-практикуме по археологии «На стыке естественнонаучных дисциплин: археология в 21 веке». Прошел он в рамках проекта «Новая археология» в Новосибирске на базе Гуманитарного института Новосибирского национального исследовательского государственного университета и институтов СО РАН.

В семинаре-практикуме участвовали исследователи из учреждений Новосибирска, Иркутска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Астаны и Караганды (Казахстан). От ИГУ приняли участие пять студентов исторического факультета и два сотрудника НИЦ «Байкальский регион».

— Семинар-практикум посвящался применению методов геофизического и геоморфологического изучения археологических объектов, методам датирования в археологической практике. Длился он две недели, график работы был очень плотным: лекции, практикумы, демонстрационные работы тахеометров, 3D-сканеров и лабораторий абсолютного датирования, — рассказал научный сотрудник НИЦ «Байкальский регион», инженер лаборатории археологии, этнографии исторического факультета ИГУ Дмитрий Лохов.

Темы лекций, которые читали ученые Академии наук, были весьма интересными. В частности, представители ИГУ выделили некоторые из них: об археологических открытиях, перевернувших представление ученых о взаимоотношениях неандертальцев и людей современного типа, а также о новом виде человека, открытом по результатам раскопок в Денисовой пещере на Алтае; теоретическая основа применения геофизических методов в археологии (здесь же была представлена возможность попрактиковаться с разными видами георадаров); возможности применения люминесцентного датирования в геологических, палеогеографических и археологических исследованиях; методы использования беспилотных летательных аппаратов с наземным геодезическим обеспечением для детального картографирования рельефа и мониторинга современных процессов.

На семинаре-практикуме был представлен также и зарубежный опыт. Весьма познавательные и интересные лекции и семинары провели ученые из Франции (Национальный институт спасательной археологии и Лаборатории EDYTEM, Университет Савойя-Монблан) и США (Национальный центр научных исследований и Института биоразнообразия, Университет Канзаса).

Результатами своих исследований поделились также и представители ИГУ. Дмитрий Лохов представил сообщение о проведенных археологических работах на палеолитическом местонахождении Мальта. Студенты представили доклады на научно-практической конференции, прошедшей в рамках семинара: Дмитрий Золотарев рассказал о каменной индустрии нового геоархеологического объекта Китойский Мост, Екатерина Никулина представила доклад о перспективах палеонтологических исследований труднодоступных частей пещеры Ботовская (Новый Свет), Валерия Бурова — о хищных млекопитающих с палеолитического объекта Туяна (Тункинская долина). По итогам конференции, Дмитрия Золотарева получил диплом за самую лучшую презентацию, а Екатерина Никулина была отмечена за лучший студенческий вопрос.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971