ИГУ Лучшие в спортивном ориентировании
/ru/news/2018/details/news-id6256
Лучшие в спортивном ориентировании
11 сентября 2018
sportorientir_Gold_autumn_Irk_092019

Команда Иркутского государственного университета завоевала семь медалей на открытом чемпионате и первенстве Иркутска по спортивному ориентированию «Золотая осень — 2018». Соревнования прошли 8-9 сентября на территории курорта «Ангара». 

Команды соревновались в двух дисциплинах: кросс-спринт и кросс-выбор. В первой дисциплине представители ИГУ заняли три первых места: среди девушек до 18 лет — Анастасия Антачева, студентка 1 курса Института математики, экономики и информатики, среди мужчин — Илья Разаренов, студент геологического факультета, среди женщин — Мария Холомянская, студентка факультета сервиса и рекламы.

Отметим, что в кросс-спринте также отличились и другие члены команды ИГУ: студент геологического факультета Бадма Гунгаев (9 место), студент исторического факультета Владимир Брытков (18 место), студентка Института социальных наук Евгения Шелепова (6 место). 

Вторая дисциплина — кросс-выбор, отличалась от первой наличием контрольных пунктов. И опять студенты ИГУ показали отличные результаты. Так, повторили свои результаты Анастасия Антачева, Мария Холомянская и Илья Разаренов, заняв первые места в своих группах. Владимир Брытков на этот раз стал третьим.

Показали хорошие результаты, но не вошли в число призеров тренер команды Андрей Павлов, пропустивший вперед своих воспитанников и занявший четвертое место, а также Евгения Шелепова с седьмым местом в своей группе.

По итогам соревнований тренер команды, мастер спорта России, судья всероссийской категории, преподаватель кафедры физкультурно-оздоровительного центра ИГУ Андрей Павлов рассказал о спортивном ориентировании, которое активно развивается в Иркутском государственном университете.

— Ровно 17 лет назад я начал заниматься спортивным ориентированием. Мой отец привел меня в клуб туризма «Баргузин», действующий на территории моей родной школы. Поначалу я не решался зайти в кабинет, где проходили занятия и даже собирался уйти, однако отец настоял на том, чтобы я все-таки попробовал себя в этом новом для меня деле. Преодолев свой страх, я вошел в аудиторию — именно так началась моя история взаимоотношений со спортивным ориентированием, которому я служу верой и правдой со второго класса.

— Почему спортивное ориентирование — это интересно и актуально?

— Ориентирование — это своего рода игра: ведущий задает загадку, которую нужно разгадать при помощи карты местности. Люди любят играть в игры, ведь это азартно и захватывающе.

— В чем, по вашему мнению, заключается популярность данного вида спорта?

— Любой человек по своей натуре ориентировщик. Каждый день каждому из нас нужно решить, как попасть из дома до учебы, работы, как доехать в кафе или кино, каким путем добраться на встречу с друзьями. С появлением умных «гаджетов» мы все пользуемся навигационными приложениями, такими как 2GIS, Яндекс-карты и десятками других для решения наших бытовых задач. Цель всех подобных приложений — ускорить процесс поиска необходимых нам мест, а целью ориентирования, как вида спорта, как раз и является прохождение необходимой дистанции за наименьшее время при помощи карты.

Для студентов ориентирование интересно в первую очередь тем, что большинство ребят с поступлением в высшее учебное заведение начинают вести самостоятельную жизнь, особенно это касается иногородних ребят. С 1 сентября весь мир становится новым, и ориентироваться в нем теперь уже надо самому без помощи взрослых, а умение пользоваться картой и ориентироваться в пространстве может не раз пригодиться. Тем более что занятия по ориентированию подходят для студентов с любой физической подготовкой, а сам процесс ориентирования чаще всего проходит на открытом воздухе, тем самым определяя ориентирование как отличный развивающий и укрепляющий вид физической активности.

— Как проходила подготовка к новому учебному году?

— Секция спортивного ориентирования Иркутского государственного университета готовилась все лето. Ребята занимались на лыжной базе ИГУ, выезжали на соревнования и учебно-тренировочные сборы. Ежедневно, за исключением воскресенья, у нас было по две тренировки, ведь цели на сезон у команды довольно амбициозные.

— Например?

— Мы стремимся регулярно ставить перед собой все более сложные цели. И они у каждого члена команды довольно различны. Кто-то из ребят готовится к тому, чтобы выполнить норматив мастера спорта России, а кто-то еще только выполнить II или I спортивный разряд. Если говорить об общей цели, то самая высокая планка на сезон — попасть на студенческий Чемпионат Европы, задача очень трудная, но, если не ставить перед собой больших целей, не достигнешь и малых.

Прошлый сезон для нашей команды оказался крайне удачным, ребята стали победителями спартакиады образовательных организаций высшего образования Иркутской области. В копилке нашей команды призовые места на чемпионатах области, Сибири и всероссийских соревнованиях. Особо можно отметить тот факт, что во всех соревнованиях у нас были призовые места!

— Ваши пожелания тем, кто захотел бы связать свою жизнь с этим видом спорта?

— В первую очередь верить в себя, не бояться трудностей и идти к своей цели, несмотря на подстерегающие впереди препятствия.

Интервью Александр Губарев

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971