ИГУ Ляонинский университет – один из ключевых партнеров ИГУ в Китае
/ru/news/2018/details/news-id6224
Ляонинский университет – один из ключевых партнеров ИГУ в Китае
7 августа 2018
studenty_MIEL_v_Lyaoninskom_universitete

2018 год знаменателен для университета не только столетним юбилеем. В этом году мы отмечаем сразу несколько важных дат в сфере международного сотрудничества. Так, в 2018 году исполняется 25 лет с момента подписания Соглашения о сотрудничестве с Ляонинским университетом (КНР).

Ляонинский университет – крупный вуз, осуществляющий подготовку по экономическим, гуманитарным, естественнонаучным направлениям. Кстати, Ляонинский университет тоже юбиляр – уже в сентябре в городе Шеньян состоятся празднования по поводу 70-летия с момента основания китайского вуза.

В 1993 году было подписано первое соглашение о сотрудничестве, что заложило основу для реализации программ академических обменов и работы в научной сфере. В 2000 году с Ляонинским университетом было подписано Соглашение о создании совместных учебно-методических материалов по китайскому языку, результатом соглашения стала подготовка двух совместных учебных пособий «Основной курс разговорного китайского языка» и «Базовый курс для формирования лингвистической компетенции».

В 2007 году сотрудничество вышло на новый уровень: был открыт Центр китайского языка «Институт Конфуция ИГУ». Ежегодно Центр проводит культурные мероприятия, знакомящие жителей Иркутска с самобытной культурой Китая. На базе «Института Конфуция ИГУ» проводятся отборочные туры Всемирного конкурса «Китайский язык – это мост» среди студентов вузов и школьников Сибирского региона. С 2008 года «Институт Конфуция ИГУ» является региональным центром тестирования на уровень знания китайского языка HSK. На постоянной основе проводятся краткосрочные курсы повышения квалификации для преподавателей китайского языка, включая учителей средних школ и языковых центров города Иркутска, под руководством высококвалифицированных специалистов ведущих вузов КНР.

Еще одним значимым направлением сотрудничества с Ляонинским университетом в образовательной сфере является реализация программ двойных дипломов по направлениям бакалавриата «Торговое дело» и «Экономика» и по направлению магистратуры «Экономика».

– Ляонинский университет – один из ключевых партнеров ИГУ в Китае. Наше сотрудничество не ограничивается программами академических обменов. В 2018 году Иркутский государственный университет и Ляонинский университет при участии Института Конфуция ИГУ создали совместный научно-исследовательский центр. Задачей центра является развитие исследований российско-китайских взаимосвязей в сибирско-дальневосточной перспективе, –подчеркнул проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев.

Отметим, что 5 августа в Международном институте экономики и лингвистики ИГУ началась летняя школа русского языка, на которую приехали студенты из Ляонинского университета, а 22-24 октября Иркутский университет совместно с китайским вузом-партнером проводит международную научно-практическую конференцию «Россия и Китай: вызовы глобализации, перспективы сотрудничества в сибирско-дальневосточном пространстве». В рамках работы конференции предполагается рассмотреть такие актуальные вопросы, как межкультурное взаимодействие, взаимные образы России и Китая в городских пространствах, архитектурных ландшафтах, масс-медиа и массовом сознании, перспективы сотрудничества России и Китая в образовательной сфере.

Фото студентов МИЭЛ ИГУ со стажировки в Ляонинском университете

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971