ИГУ Здесь начинался университет
/ru/news/2018/details/news-id6214
Здесь начинался университет
3 сентября 2018
White_house_Irkutsk_retrica

Об истории Белого дома расскажет иркутянам директор Центра историко-культурного наследия ИГУ, доцент кафедры истории России Александр Ануфриев. Публичная лекция ученого пройдет 4 сентября в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску». Начало в 18.00 у Белого дома (бул. Гагарина, 24).

Белый дом, резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири, дворец Сибиряковых — все это названия одного и того же известного иркутянам здания, ставшего одним из символов столицы Приангарья. В 1918 году именно в нем открылся Иркутский государственный университет, ставший первым высшим учебным заведением на огромной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«Пришлось потрудиться, чтобы привести здание в порядок, поскольку менее чем за год до этого оно было изрядно обстреляно в декабрьских боях 1917 года, когда стало подлинной крепостью красных бойцов <…>. При этом с правой стороны «белого дома», под самыми окнами, находилась свежая братская могила красноармейцов, погибших в памятном для Иркутска декабре».

К вопросу о первых корпусах университета. Сайт «К 100-летию ИГУ».

С того памятного 1918 года прошло 100 лет, и все это время Белый дом занимает Иркутский государственный университет. Между тем, история этого здания началась задолго до этого — особняк в стиле ампир был построен в 1804 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Причем изначально он имел желтый цвет, а белым стал после реконструкции в 1906 году…

Подробно и интересно о непростой судьбе Сибирского дворца, его обитателях, современной истории как символа и главного исторического здания ИГУ иркутяне узнают 4 сентября из лекции Александра Ануфриева. Кстати, в конце «Прогулки…» пройдет конкурс на знание истории Белого дома, победитель которого получит памятный подарок от университета.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971