Не так давно в поселке Большое Голоустное закончилась летняя учебная ознакомительная практика студентов первого курса, обучающихся на кафедре социальной педагогики и психологии Педагогического института ИГУ. Одновременно с ними в лагерь заехали слушатели Высшей народной школы — проекта Педагогического института ИГУ, ориентированного на слушателей пожилого возраста. О взаимодействии разных поколений, локализованных в одном пространстве, рассказал Александр Гордин, доцент кафедры социальной педагогики и кафедры журналистики и медиаменеджмента ИГУ.
Сегодня в обществе много говорят о необходимости восстановления связи между поколениями. На первый взгляд, совершенно очевидно, что опыт старшего поколения почти не востребован новым. Современные бабушки и дедушки не учат своих внуков пользоваться смартфонами, у них ничтожный опыт общения с компьютером — скорее внуки в этом вопросе могут стать их наставниками.
Но почему мы так упорно, говоря о проблеме разрыва между поколениями, все сводим только к технологическому аспекту информационной культуры? Жизненный опыт человека не может быть сведен только к умению пользоваться техническими средствами. Вечные его ценности: взаимопонимание и уважение, любовь к ближнему, милосердие, благонравие, правдолюбие, любовь к Родине и другие, остаются прежними, потому что они вечные для человечества.
Казалось бы, кому как не педагогам понимать это и прилагать практические усилия для сохранения общечеловеческих традиций взаимодействия разных поколений в семье, школе, вузе. Но, увы, современной педагогической практике в этом направлении похвастать нечем. Тем ценнее опыт Педагогического института Иркутского государственного университета по укреплению связи между поколениями в рамках летней учебной ознакомительной практики студентов первого курса, обучающихся на кафедре социальной педагогики и психологии.
Уникальность смены в Большом Голоустном, в которой оказались мы, заключается в том, что вместе с первым курсом будущих социальных педагогов и психологов в лагерь заехали пожилые люди — слушатели Высшей народной школы (восемь человек!). Они проводили мастер-классы для студентов: «Школа выживания», «Очумелые ручки: плетение, декупаж и др.», «Варим себе сами», «Шахматы», «Я люблю рисовать», «Ча-ча-ча (бальные танцы)», «Гламурные штучки», «Техника фотосъемки: стоп-кадр!», «Художественное слово», «Ролевые игры». Волонтеры, выступающие в роли тренеров для студентов тоже, по желанию, могли посещать эти занятия. Кроме того, для них проводились практические занятия по специальному курсу «Мастерство публициста». Основная цель их была — дать первичные знания и практические навыки по написанию информации, репортажа, интервью и зарисовки, для того чтобы они впоследствии могли более эффективно освещать в различных СМИ общественно-образовательную жизнь Высшей народной школы.
Отличительной чертой практических занятий было сочетание мастер-классов и занятий, которые подготавливали сами студенты для всей группы. И хотя большая часть времени уходила именно на проведение мастер-классов, было все же приятно видеть в одной компании участников «бабушек и дедушек» и «внучек и внучат», которые делились соответственно на отряды.
Особенно запомнились подготовленные и проведенные ребятами интеллектуальные квесты, спортивные соревнования и театрализованный, спортивно-развлекательный праздник. А вечером, каждый день за исключением одного непогодливого, все отряды собирались у костра и пели, песни своих поколений, на предлагаемые темы: любовь, дружба, Родина и т.п. Песни быстро становились общими.
Особенное значение для объединения двух поколений имели интерактивные игры «Свеча откровения», «Подарок тайному другу» и «Обнимашки», которые обычно активно используются для сплочения коллектива в общероссийских летних лагерях отдыха «Артек», «Орленок» и «Океан». В связи с тем, что в этих играх принимали участие, мягко говоря, разновозрастные «воспитанники» они наполнились новым смыслом-звучанием.
Например, передаваемая по кругу свеча за общим столом в столовой высветила возникшее необычное у студентов отношение к третьему возрасту, которые ровесники их дедушек и бабушек. Говоря словами одной из студенток: «Мы не ожидали, что люди в таком возрасте могут быть настолько жизнелюбивыми, любознательными и неугомонными!». Были приятные откровения и со стороны слушателей Высшей народной школы: вечно восторженная староста Нина Увакина, обращаясь к практикантам, заявила: «Я вдруг поняла, что вы все мои дети!».
Забавно сложилась игра «Подарок моему тайному другу». Этому поспособствовало то обстоятельство, что не все из третьего возраста поняли ее условие и дарили свои подарки не только тому, кто им выпал по жребию, а вообще всем кто им понравился во время занятий. Так что подарков со стороны слушателей Высшей народной школы получилось от избытка их чувств гораздо больше. Получилась прекрасная неправильность!
Ожидаемо трогательными получились «Обнимашки» — это было своеобразное признание в любви одного поколения другому. Как было трогательно наблюдать за этим ритуальным прощанием их друг с другом! Тем более это было для многих из них вовсе и не прощаньем, а скорее наоборот — первый шагом навстречу новому учебному году, где они продолжат свою дружбу уже в общественно-образовательном пространстве народной школы Педагогического института. Дело в том, что некоторые студенты всерьез заинтересовались волонтерской деятельностью, работой художественной студии «Живое слово» и литературного клуба «Родные берега». А это значит, что диалог поколений, начавшийся во время летней ознакомительной педагогической практики на базе Иркутского педагогического института ИГУ между людьми третьего возраста и студентами, скорей всего, продолжится во время нового учебного года.
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971