ИГУ В ИГУ увековечат память первого ректора Моисея Рубинштейна
/ru/news/2018/details/news-id6140
В ИГУ увековечат память первого ректора Моисея Рубинштейна
27 июля 2018
Byust_Rubinshtein_zasedanie

Бюст первого ректора Иркутского государственного университета, профессора Моисея Матвеевича Рубинштейна будет установлен на улице Карла Маркса перед административным корпусом ИГУ. Сегодня члены комиссии по топонимике и представители архитектурно-художественной секции градостроительного совета администрации Иркутска осмотрели место установки и эскиз памятного знака в натуральную величину.

Увековечить память первого ректора предложил в прошлом году заведующий кафедрой истории России исторического факультета ИГУ, профессор Лев Дамешек. Позже, на заседании организационного комитета по подготовке к 100-летию университета, глава вуза Игорь Бычков озвучил идею установки монумента перед административным корпусом ИГУ. Предложение получило одобрение, а также финансовую поддержку, которую оказал известный иркутский меценат, бизнесмен, член попечительского совета ИГУ Виктор Бронштейн.

Главный архитектор Иркутска Сергей Александров:

– Размещение бюста первого ректора ИГУ конкретно на этом месте – достаточно органичное решение. В этом плане университету, можно сказать, повезло, так как перед зданием уже есть открытая площадь. Считаю, что по масштабу и в контексте улицы Карла Маркса монумент будет выглядеть достойно.

Автором бюста выступает известный иркутский скульптор Илья Ставский. Сегодня модель скульптуры сделана в натуральную величину из специальной глины и находится в мастерской. Следующий этап – отливка бюста из бронзы в Красноярске.

Евгений Третьяков, главный архитектор проекта, генеральный директор Архитектурного бюро «Арт-консалт»:

– Для таких монументов обязателен постамент. В нашем случае это прямоугольный блок из светло-серого гранита высотой 1,8 метра. В архитектурном тектоническом приеме сделана горизонтальная плита – это место, куда выкладываются цветы. За спиной будущего монумента располагается стела, на которой мы рассчитываем разместить пожелание потомкам из уст первого ректора. Композиция, на мой взгляд, будет хорошо смотреться.

На сегодня приняты основные решения по бюсту. Однако существуют некоторые пожелания по деталям, которые будут прорабатываться в рабочем порядке. Также градостроительный совет утвердил общее решение этого памятника. В ближайшее время будут сделаны чертежи изделий из гранита, в середине августа начнутся работы по изготовлению фундамента.

Торжественное открытие монумента запланировано ко дню рождения Иркутского государственного университета.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971