ИГУ Экономическое сотрудничество и межнациональное согласие
/ru/news/2018/details/news-id6134
Экономическое сотрудничество и межнациональное согласие
24 июля 2018
Parig_8_072018

Недавно из Франции вернулась группа преподавателей и студентов Института социальных наук (ИСН) Иркутского государственного университета, которые принимали участие в летней школе «Пограничное пространство: транзитивный подход». Мероприятия школы, в которой также участвовали представители Бурятского госуниверситета, прошли на базе Университета Париж VIII, являющегося одним из подразделений знаменитой Сорбонны.

На школе представители трех университетов обменялись результатами исследований по вопросам экономического сотрудничества и межнационального согласия, а также наметили некоторые дальнейшие совместные действия. В частности, планируется переиздание некоторых работ французского академика Поля Лаббе и иркутского ученого Матвея Хангалова, которые в начале прошлого века в Балаганском и Верхнеленском уездах изучали уникальные особенности и религиозные практики бурятских аборигенов. Развитием давних исследований в настоящее время намечена общая тема «Экономический патриотизм и отношение к природе как ресурсы самобытности народов и их влияние на межнациональные контакты».

– В научном плане встречи были взаимообогащающими. В ближайшее время мы выпустим в свет материалы французско-российского диалога, прошедшего в Париже. Мы уверены, что и в дальнейшем взаимопонимание и сотрудничество двух университетов, как представителей двух народов, будет строиться на основе конкретных дел и позитивного отношения друг к другу, – отметил по результатам поездки заведующий лабораторией психолого-экономических и кросс-культурных исследований ИСН ИГУ Александр Карнышев.

О конкретных шагах в рамках укрепления международного сотрудничества сказала декан социального факультета ИСН ИГУ Евгения Гольцова:

– Следующая совместная школа должна состояться в феврале-марте 2019 года уже на Байкале. Планируется заключение дополнительного соглашения по совместным защитам кандидатских диссертаций. Кроме того, у преподавателей и магистрантов ИГУ появятся возможности продвижения в научной сфере в рамках программы «Эразмус Мундус». Ну и, конечно, представители Университета Париж-VIII будут в числе гостей на юбилейных мероприятиях, посвященных 100-летию ИГУ, а это будет способствовать возникновению новых контактов.

Отметим, что сотрудничество Иркутского и Бурятского госуниверситетов с французскими коллегами началось в декабре 2013 года. Тогда в Париже обсуждалась тема «Байкал как источник ресурсов природосообразного развития человека и этноса». В августе 2016 года итоги совместного исследования были обсуждены в Иркутске в рамках школы на Байкале, в которой участвовали преподаватели и студенты Университета Париж-VIII. В 2017 году был опубликован совместный сборник «Траектории познания природы и взаимопонимания: материалы французско-российской школы на Байкале».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971