В число участников образовательного интенсива для технологических лидеров «Остров 10-21», который пройдет в июле на острове Русский (Владивосток), вошли четыре студента факультета сервиса и рекламы Иркутского государственного университета направления «Прикладная информатика». При этом они стали единственными студентами вузов Иркутской области, проекты которых выдержали конкурсный отбор.
«Остров 10-21» – первая в России образовательная программа по интенсивной подготовке кадров для цифровой̆ экономики и Национальной̆ технологической инициативы. Участники – технари, технологические предприниматели, талантливые школьники, стартаперы, региональные и федеральные чиновники, специалисты в области Big Data и цифровых дисциплин и многие другие. В течение 11 дней они будут учиться у ведущих российских и зарубежных ученых, предпринимателей и экспертов в области цифровой экономики и технологического развития.
Участники образовательного интенсива прошли сложный конкурсный отбор, включающий два тура и дополнительные задания в форме решения невозможных задач. Из 35 000 человек, подавших заявки, на остров Русский поедут лишь 1000. Из этой тысячи 35 участников включены в технологическое ядро, для них Агентством стратегических инициатив выделен грант, позволяющий посетить интенсив абсолютно бесплатно. В число членов технологического ядра вошла студентка факультета сервиса и рекламы ИГУ Зоя Воловикова. На конкурс она представила два проекта, разработанных совместно еще с одним студентом факультета сервиса и рекламы ИГУ Михаилом Мустакимовым, который, кстати, также стал участником «Острова 10-21». Отметим, что это не просто проекты, а уже готовые прототипы с разработанным программным обеспечением и изготовленной аппаратной частью.
Первый прототип – мобильный робот-курьер, который сам ориентируется в пространстве и доставляет условные посылки из одной точки в другую. Второй прототип – интерактивный стол с использованием технологии дополненной реальности. И если по первому проекту фактически все понятно, то по второму авторы приводят следующие примеры:
– При перемещении объектов на интерактивном столе меняется картинка дополненной реальности у вас в мониторе. Например, если вы играете в шахматы, то при перемещении фигуры на столе у вас в дополненной реальности подсвечиваются угрозы. А если делаете эмуляцию города, то при изменении дорог вы видите, как меняется логистика дорожного и пешеходного движения.
Еще двумя участниками от факультета сервиса и рекламы ИГУ стали студентки Юлия Пестова и Анастасия Лобкина, их проекты также выдержали конкурсное испытание. Так, Юлия разработала программное обеспечение для специального устройства – световой панели, которая может служить для обучения программированию рисунка. Анастасия же представила программу – анализатор текста, которую разработала совместно с психологами.
– У нас на факультете очень креативные и активные студенты. Приятно осознавать, что они принимают участие в мероприятиях такого высокого уровня наряду с учащимися ведущих вузов России. И это не единственное крупное мероприятие, в котором участвуют этим летом наши студенты. Так, наша студентка Аня Ромме прошла конкурсный отбор и выиграла поездку в Санкт-Петербург на летнюю школу биоинформатики, – отметила Анна Балахчи, заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин факультета сервиса и рекламы ИГУ.
На фото Михаил Мустакимов
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971