ИГУ Малая медведица
/ru/news/2018/details/news-id5945
Малая медведица
5 июня 2018
Malaya_medvedica_olimpiada

Подведены итоги открытой школьной олимпиады по астрономии «Малая медведица», организованной для учеников 5-7-х классов школ Иркутской области. Олимпиаду организовали астрономическая обсерватория ИГУ и кафедра физики Педагогического института ИГУ.

В двух заочных турах участвовали 49 школьников из 15 школ Иркутска, Усолья-Сибирского, Нижнеудинска и Тырети, представившие свои работы на суд жюри.  Подведение итогов прошло на площадке Педагогического института ИГУ. Школьникам вручены сертификаты участников, а призеры и победители получили книги по астрономии, предоставленные фондом «Траектория» и недавно изданные при поддержке этого фонда.

– Особенность этой олимпиады, основанной в прошлом году в Москве нашим другом, коллегой и партнером, астрономом Михаилом Гавриловым, заключается в том, что это единственная астрономическая олимпиада для школьников 5-7-х классов, – пояснил председатель жюри, директор астрономической обсерватории  ИГУ, профессор ИГУ  Сергей Язев. – Поэтому задания были относительно несложные, хотя и простыми их назвать нельзя: если участник ничего не знает в области астрономии, шансов у него нет. Разве что на первом, творческом туре человек, не знающий астрономии, мог себя проявить. Мы предложили нарисовать, как будут наблюдать комету Галлея в родном городе или поселке участника в 2061 году, когда знаменитая комета снова будет проходить внутренние области Солнечной системы.

– По сравнению с прошлым годом, количество участников увеличилось практически вчетверо, – говорит член жюри и оргкомитета, доцент кафедры физики Педагогического института ИГУ Антонина Дворкина-Самарская. – В прошлом году мы возили команду Иркутской области – призеров регионального тура –­ на Всероссийский тур в Новосибирск и привезли два диплома. В этом году Всероссийского тура не будет, но зато мы познакомились с ребятами, которые интересуются астрономией и готовы продолжать реализовывать свой интерес. «Малая Медведица» дает им возможность заниматься любимой наукой, начиная с пятого класса.

Отметим, что большой вклад в подготовку и организацию олимпиады внесли сотрудники кафедры физики Педагогического института ИГУ. Планируется, что олимпиада «Малая Медведица» будет проводиться ежегодно.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971