ИГУ Новые тенденции европейских исследований
/ru/news/2018/details/news-id5943
Новые тенденции европейских исследований
5 июня 2018
Chugunova_Nadezhda

Результаты своего исследования представила на Международной научно-практической конференции «Подходы Европейского Союза и России к трансграничным угрозам безопасности» аспирант кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета Надежда Чугунова.

Конференция прошла в конце мая в Нижнем Новгороде на базе юридического факультета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В ее работе приняли участие исследователи, представлявшие как академическую науку – Институт Европы РАН, так и вузы России, Финляндии, Франции, Италии и Японии.

Первая часть конференции представляла собой международный научный семинар для аспирантов. Молодые ученые заранее предоставили свои исследовательские работы дискутантам из числа опытных научных сотрудников из российских и зарубежных университетов, Института Европы РАН. Комментарии и отзывы, которые дали состоявшиеся ученые работам молодых исследователей стали отличным трамплином для дальнейшей подготовки научных статей в серьезные академические и вузовские издания.

Вторая часть конференции состояла из трех секций: «Подходы Европейского Союза к трансграничным угрозам безопасности», «Подходы России к трансграничным угрозам безопасности», «Российская Федерация и Европейский Союз: взаимодействие и использование опыта в сфере борьбы с трансграничными угрозами безопасности». В рамках данных секций были рассмотрены актуальные для современной мировой политики вопросы безопасности и контроля над трансграничными угрозами.

Аспирант ИГУ Надежда Чугунова представила сообщение: «Европейский союз и транснациональные угрозы безопасности в программных документах и общественном дискурсе регионалистских партий Франции».

– Я провела анализ официальных документов и публичного дискурса регионалистских партий Эльзаса и Бретани. В программных документах этих партий присутствует явная регионалистская повестка, партии по-разному оценивают трансграничные угрозы безопасности, но в борьбе с данными угрозами предпочитают больше опираться на помощь Европейского Союза, нежели Французского государства, – отметила Надежда Чугунова.

Участие исследователей из Иркутского государственного университета в работе столь масштабных научных конференций, сфокусированных на европейских исследованиях, позволяет расширять охват тем, изучаемых учеными-европеистами исторического факультета, развивать научные контакты с исследователями из различных стран и регионов России.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971