ИГУ - Новости - История успеха История успеха
/ru/news/2018/details/news-id5917
История успеха
25 мая 2018
Bobkov_Alex

Газета «Иркутский университет» знакомит своих читателей с интересными личностями нашей альма-матер. Героем этого номера стал талантливый магистрант второго года обучения химического факультета ИГУ, сотрудник лаборатории квантовой химии университета Александр Бобков.

– Александр, расскажите, почему Вы решили стать химиком?

– В первую очередь, на меня повлияла семья: моя бабушка всю жизнь проработала фармацевтом в аптеке, а мама и старшая сестра закончили фармацевтический факультет ИГМУ. В детстве я часто проводил время в аптеке, среди множества колб с разными жидкостями и банками с порошками. По всей видимости, любовь к химии – наша семейная черта. Я из самой обычной сельской школы, но химию у нас преподавала выпускница химфака ИГУ, которая всецело отдавала себя предмету. Это тоже сыграло немалую роль.

– С чего начался Ваш путь?

– С того дня, когда принес документы на химфак, конечно. Я сразу отдал оригиналы – других вариантов для поступления даже не рассматривал. Оставалось только дождаться зачисления и начала занятий, а потом завертелась студенческая жизнь – лекции, семинары, практики, вечерние посиделки в общежитии.

– А не было ли сомнений в выборе?

– Учиться на химическом факультете непросто, ведь помимо разнообразных разделов химии мы также изучаем физику и математику, гуманитарные дисциплины, ставим огромное количество экспериментов на практикумах. Горы отчетов, бессонные ночи, коллоквиумы, но я никогда не думал о том, что сделал неправильный выбор, потому что химия – очень интересная наука, каждый раз преподносящая новые сюрпризы. К тому же, хотелось бы процитировать строчку из песни, сочиненной преподавателями нашего факультета: «А на химфаке дураков не выпускают…».

– Какое направление в науке для себя Вы выбрали?

– На втором году обучения, когда только начался курс «Квантовая механика», ко мне и моему другу подошел профессор Владимир Борисович Кобычев и предложил попробовать свои силы в Лаборатории квантовой химии. Мы решили – а почему бы и нет. Тогда, в начале 2014 года я познакомился со своим научным руководителем профессором Надеждой Моисеевной Витковской и другими сотрудниками лаборатории, с которыми работаю бок о бок уже четыре года. Для меня открылся совершенно новый мир теоретической химии, позволяющей исследовать реакции на компьютере при помощи квантовохимического моделирования.

– Расскажите о своих достижениях?

– Работая над бакалаврским дипломом, я проводил исследования в ключе работ нашей лаборатории. Сначала меня приняли соисполнителем в грант конкурсной части государственного задания, а затем и в грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Потом были поездки в другие города: Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Иваново, где на различных конференциях я представлял результаты своих исследований. В 2016 расчеты, проведенные мной, были включены в статьи нашего коллектива, и я стал соавтором сразу двух работ, опубликованных в зарубежных журналах. Одну из этих статей даже разместили на обложке Journal of Physical Organic Chemistry. В 2017, уже имея за плечами багаж публикаций, я получил стипендию Президента РФ, стипендию Правительства РФ и стипендию мэра г. Иркутска. А в октябре 2017 увидела свет статья в The Journal of Organic Chemistry, для которой расчеты мы начали еще в январе 2016 – это о том, сколько времени нужно потратить на проведение тщательного исследования и написать статью, интересную научному сообществу.

– Над какими проектами Вы работаете сейчас?

– Наша научная группа занимается исследованием механизмов органических реакций, катализируемых супероснованиями. Синтезы ставят сотрудники Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского в лаборатории непредельных гетероатомных соединений под руководством академика РАН Бориса Александровича Трофимова, собственно, именно он и сформулировал концепцию суперосновности. Мы же при помощи компьютерного моделирования стараемся выяснить, что могло произойти между тем, как химик-экспериментатор смешал вещества A и B и получил вещество C, почему получил C, а не D. Выстраивая цепочку элементарных химических превращений, мы моделируем механизм реакции. Сейчас в рамках нового гранта РФФИ на 2018-2020 гг.мы моделируем механизмы сборки различных гетероциклов с пиррольным ядром, которые могут в дальнейшем стать основой для лекарственных препаратов.

– С таким плотным рабочим графиком хватает ли времени на семью, друзей и увлечения?

– Покажите мне человека, которому всегда на все хватает времени! Я живу в общежитии, но иногда, конечно, выбираюсь в гости к родственникам. С друзьями тоже иногда устраиваем посиделки. Встречаемся не так часто, как хотелось бы, но работающим людям, сами понимаете, собраться вместе порой бывает непросто. В школе я участвовал в театральных постановках, в университете ежегодно выступал с курсом на новогоднем капустнике «Химик». Последнее время, правда, обычно нахожусь в зрительном зале – очень люблю постановки нашего Иркутского драмтеатра. А посидеть вечером наедине с книгой – это бесценно. 

– Что помогает Вам двигаться вперед?

– Любопытство. Обычное человеческое любопытство, только с научным уклоном. Ведь это невероятно интересно, что же происходит с химическими веществами там, на молекулярном уровне. Конечно же, огромную роль играет прекраснейший коллектив, в котором я работаю – хорошо каждый день приходить в лабораторию и с удовольствием заниматься тем, что нравится и тебе, и твоим коллегам.

Дарья Некрасова

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971