ИГУ Под флагом единым
/ru/news/2018/details/news-id5908
Под флагом единым
24 мая 2018
arshan_flag_emblema

Ровно месяц потребовался аршанским воспитанникам школы юных геологов геологического факультета ИГУ для проработки эмблемы международной экспедиции и флага филиала школы. Итоги конкурсов, объявленных геологическим факультетом ИГУ, подвели в поселке Аршан (Бурятия) 18 мая.

Филиал школы юных геологов открылся в поселке Аршан осенью 2017 года – это событие ознаменовало выход проекта геологического факультета ИГУ на новый межрегиональный уровень. Слушатели аршанского филиала в течение учебного года познавали азы геологической науки и ходили полевыми маршрутами. А не так давно от них поступило предложение о собственном флаге. Оценив важность символа для воспитанников, преподаватели геологического факультета ИГУ совместно с учителями школы, объявили конкурс на лучший макет флага.  

Отметим, что конкурс на лучший макет флага было решено провести параллельно с конкурсом на эмблему международной молодежной геологической экспедиции. Запланировано она в августе в Восточных Саянах Тункинского района Бурятии. Экспедиция посвящается исследованию вулканизма Тункинского района и нацелена на развитие молодежного геологического туризма. Участие в ней примут студенты-геологи ИГУ и Монгольского университета науки и технологии, а также члены сборной по геологии Иркутской области и учащиеся филиала школы юных геологов поселка Аршан (руководитель экспедиции – профессор ИГУ Сергей Рассказов). Штабом выбрана Аршанская средняя школа.

Участие в конкурсах приняли 47 учеников аршанской школы – воспитанников школы юных геологов. Каждый из них представил свое видение эмблемы и флага.

– Участники изобразили на своих рисунках красоты Саянских гор, а также пытались объединить дух геологии, обычаи и традиции родного края. По рисункам заметно, что ребята очень старались и, что очень приятно, подошли они к делу с творческим подходом – фантазии просто не было предела. Они даже гитару умудрились поменять на национальный инструмент морин хуур, а на геологический молоток нанесли национальный орнамент. И это очень хорошо – ребята знают и чтят свои корни, – отметила руководитель школы юных геологов ИГУ Светлана Липкина.

Отметим, проект «Школа юных геологов» реализуется почти 10 лет. Занимаются в ней ученики школ Иркутска и Иркутского района, а с недавних пор и Бурятии. Ее популярность позволила в свое время открыть филиал в Саянске, буквально несколько лет назад к проекту присоединились школьники Жигалово, планируется открытие филиала в поселке Верхнемарково Усть-Кутского района. Практически все юные слушатели школы впоследствии поступают на геологический факультет ИГУ. Таким образом, факультет успешно реализует один из главных принципов современной системы образования – непрерывность обучения.  

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971