Высоко оценены научные доклады студентов-археологов Иркутского государственного университета, представленные на 58-й Российской (с международным участием) археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых (РАЭСК). Конференция прошла в Омске на базе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского с 25 по 27 апреля.
В научном форуме в Омске приняли участие более ста студентов и молодых ученых из 19 городов России и Казахстана. Делегация ИГУ стала одной из самых многочисленных на конференции. В ее состав вошли студенты бакалавриата и магистратуры – Валерия Орлова, Александра Грушина, Александр Уланов, Дмитрий Золотарёв, Екатерина Никулина, Мария Абрашина, Ксения Крутикова, Матвей Портнягин, Юлия Кесслер, Елизавета Посашкова, аспирант Илья Уланов и старший лаборант кафедры мировой истории и международных отношений Сергей Заграфский.
– На конференции мы делились опытом и результатами своих исследований, обсуждали проблемы археологии и древнего искусства, этнографии и антропологии, музееведения и сохранения археологического наследия. Интересным оказался и мастер-класс «Косторезное дело Сибири эпохи палеометалла и средневековья». Ну а в культурную часть вошли экскурсии в Музей археологии и этнографии Омского университета и Омский государственный историко-краеведческий музей, – сказал Илья Уланов.
По итогам конференции студенты ИГУ заняли наибольшее количество призовых мест.
Секция «Палеолит-мезолит»:
- Екатерина Никулина – 2-е место за доклад «Фаунистическая коллекция 2015-2017 годов памятника Обишир-V (Ферганская долина, Кыргызстан)»;
- Александр Уланов и Александра Грушина – 3-е место за доклады «Многослойное местонахождение Тагата I в долине р. Куда» и «Морфология мелких предметов декора Мальтинского палеолитического местонахождения».
Секция «Неолит-энеолит»:
- Мария Абрашина – 1 место с докладом «Анализ планиграфии керамических комплексов стоянки им. Генералова (Северное Приангарье)»;
- Ксения Крутикова – 2 место за доклад «Погребальный инвентарь китойских захоронений в устье р. Белой (Южное Приангарье): анализ и интерпретация».
Секция «Средневековье и Новое время»:
- Матвей Портнягин – 1 место с докладом «Бокка из комплекса № 5 могильника Ногоон-Гозгор I: к вопросу о монгольском влиянии».
Секция «Историография, теория и методология археологии»:
- Юлия Кесслер – 3 место за выступление с докладом «Патины на археологических изделиях из бронзы».
– Студенческая делегация Иркутского госуниверситета сумела продемонстрировать высокий уровень подготовки докладов, в том числе потому, что все ребята занимаются наукой в свободное от учебы время в студенческом археологическом клубе ИГУ, – подчеркнул аспирант ИГУ Илья Уланов.
Отметим, студенческий археологический клуб создан на базе НИЦ «Байкальский регион» ИГУ и входит в официальный перечень студенческих научно-исследовательских объединений университета.
Научными руководителями студентов ИГУ – участников РАЭСК выступают: директор НИЦ «Байкльский регион» ИГУ, доцент кафедры мировой истории и международных отношений, кандидат исторических наук Екатерина Липнина, научный сотрудник НИЦ «Байкальский регион» ИГУ, кандидат исторических наук Иван Бердников, старший научный сотрудник НИЦ «Байкальский регион» ИГУ Наталья Бердникова, профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, доктор исторических наук Артур Харинский, научный сотрудник Института земной коры СО РАН, кандидат географических наук Алексей Клементьев.
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971