ИГУ Определены победители конкурса букв Азбуки ИГУ
/ru/news/2018/details/news-id5803
Определены победители конкурса букв Азбуки ИГУ
23 апреля 2018
Azbuka_konkurs

Подведены итоги конкурса букв для Азбуки Иркутского государственного университета. По его результатам комиссия выбрала слова для трех из пяти букв.

Напомним, ко Дню рождения университета на сайте ИГУ начал работу проект, получивший название «Азбука ИГУ», в которой каждой букве русского алфавита соответствует персона, значимое событие, явление или объект университета. Отметим, что к началу апреля остались неопределенными всего пять букв: «Й», «Ё», «Ы», «Ь», «Ъ». В связи с этим и был объявлен конкурс – нужно было предложить слово, в котором присутствует одна из указанных букв. Важное условие – слово обязательно должно иметь четкую связь с Иркутским государственным университетом, которую требовалось объяснить в сопроводительном тексте.

Конкурс пользовался достаточно широкой популярностью – участие в нем приняли не только сотрудники университета, но и заинтересованные горожане. Так, лучшим вариантом с буквой «Ё» жюри определило слово «Ёмкий», которое прислал Василий Спешилов, студент Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского.  

«Для меня ИГУ ёмкий не потому, что он «старейший университет Восточной Сибири», с десятками различных институтов, факультетов и НИИ. Для меня ёмкость ИГУ заключается в его студентах, выпускниках и преподавателях. Ёмкий – это не только способный много вместить или просторный, но ещё и богатый, многозначный».

Василий Спешилов

Стоит отметить, что зачастую присланные разными людьми варианты слов совпадали. Абсолютным рекордсменом здесь стало словосочетание «Научные weekend’ы» – это просветительский широкомасштабный проект, в рамках которого университетские ученые читают для иркутян научно-популярные лекции. Также несколько участников вспомнили первого ректора ИГУ Моисея Рубинштейна, другие прислали слово «гранты», третьи вспомнили о вузовской газете «Иркутский университет».

Из всего обилия слов и словосочетаний к букве «Й» жюри определило победителем «МузеЙныЙ комплекс биолого-почвенного факультета». Кстати, этот комплекс в тех или иных вариациях упомянули три участника, еще один вспомнил про научно-учебный музей геологического факультета, другой – формирующийся музей историко-культурного наследия ИГУ. А вариант-победитель предложила сотрудница того самого биолого-почвенного факультета Ксения Тараканова.

«В составе биолого-почвенного факультета четыре музея, два из которых имеют почти вековую историю. Музеи играют большую роль в подготовке биологов как учебная база, богатые коллекции служат основой для проведения научных исследований, а многочисленные посетители могут познакомиться с уникальной природой Байкала, Сибири, а так же России и мира».

Ксения Тараканова

Выбор следующего победителя оказался, в общем-то, довольно прост и быстр. По мнению жюри и фактически без споров, лучшим вариантов с буквой «Ы» стала персона ученого-востоковеда, историка, археолога, филолога Рыгдылона Эрдэмто Ринчиновича (1906-1957). В Иркутском государственном университете, куда бурятский ученый устроился после административной ссылки в Минусинске, он проработал последние несколько лет жизни. Персоналию Эрдэмто Рыгдылона на конкурс прислал старший лаборант кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Заграфский.

Отметим, что, к сожалению, на конкурс не было представлено ни одного варианта с твердым знаком, также мало представлено вариантов с использованием мягкого знака. Поэтому жюри решило не брать в расчет «Ъ» и «Ь».

Победители конкурса получат памятные призы. Кроме того, жюри решило поощрить одного из самых активных участников, приславшую наибольшее количество конкурсных вариантов – сотрудницу университета, доцента кафедры политологии, истории и регионоведения Раксану Зуляр.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971