Впервые в призеры студенческого чемпионата России по интеллектуальным играм вошла сборная Иркутской области, составленная в основном из студентов Иркутского государственного университета. Иркутяне забрали «бронзу» в дисциплине «Что? Где? Когда?». Соревнования прошли 15 апреля в МГИМО. Отметим, что для команд из Сибири это наивысший результат в интеллектуальном состязании по «Что? Где? Когда?» за всю историю проведения игры.
В чемпионате участвовали 64 команды. Причем (иркутяне могут гордиться) три из них представляли столицу Приангарья и, что тоже интересно, все они – команды Иркутского государственного университета: вошедшая в десятку сильнейших в «Брейн-ринге» «Сейлор Мунк», в общем-то, неплохо выступившая «Таршиш» и, собственно, бронзовый призер по «Что? Где? Когда?» – «Кудрявчик и Вахривка». В составе иркутской команды-лидера играли: Алексей Скуратов (отделение физико-математического, естественнонаучного и технологического образования Педагогического института), Станислав Емельянов (физический факультет), Иван Зепнов (Институт математики, экономики и информатики), Анастасия Баркова (исторический факультет). Также в состав сборной вошел коренной иркутянин, являющийся студентом МГИМО и, по его словам, страстно желающий перевестись в ИГУ, Егор Мамонтов и легионер из Новосибирского государственного технического университета Константин Малютин.
Турнир по «Что? Где? Когда?» отличался неимоверной сложностью – шесть туров по 15 вопросов пережили далеко не все. Так, третье место иркутянам принесли лишь 43 правильных и точно сформулированных ответа. Для примера приведем один вопрос из лиги ИГУ по интеллектуальным играм:
«Культуролог Михаил Король, рассказывая забавные истории, связанные с раввином Акивой, называет восточную – ЕЮ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву».
В зачет идет только точный ответ, и это – Стена Смеха. Кстати, западную стену Второго Храма называют Стеной Плача.
Ответить на подобные вопросы достаточно сложно даже из-за их формулировки. Но, как уверяют знатоки, не обязательно быть Александром Друзем, чтобы играть в ЧГК.
– Мы просто много играем. Есть всемирные синхронные турниры, которые проводятся еженедельно по несколько штук с неким временным периодом на отыгрыш. Так вот, за полгода мы сыграли в 90 таких. Конечно, результаты этих турниров неким алгоритмом обрабатываются, считается рейтинг команды и все прочее, но нам это не так важно было, ибо нам приятно просто собираться вместе по вечерам. И вот во что это все вылилось, – сказал фронтмен команды «Кудрявчик и Вахривка» Алексей Скуратов.
Отметим, что команда «Кудрявчик и Вахривка» заняла пятое место в «Эрудит-квартете» и пятое место в личном первенстве игры взял ее капитан Алексей Скуратов.
Между тем, в Иркутске, параллельно чемпионату России, прошел открытый школьный турнир по интеллектуальным играм. В этом году он получил новый статус – Кубок мэра Иркутска.
Соревнования уже традиционно прошли на площадке Научной библиотеки им. В.Г. Распутина ИГУ. Организаторы: творческая группа IQGame и Иркутский государственный университет при поддержке управления культуры, туризма и молодежной политики и мэрии города Иркутска.
В школьном турнире приняли участие 34 команды из Забайкальского края, Иркутской области, Красноярского края, Республики Бурятия. При этом впервые приезжих команд оказалось больше, чем иркутских, а это говорит о росте популярности интеллектуальных игр среди школьников Восточной Сибири.
Почетным гостем и ведущим турнира выступил Михаил Скипский – член элитарного клуба «Что? Где? Когда?», лучший школьный тренер по версии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» в составе команды Балаша Касумова.
Кубок мэра Иркутска по интеллектуальным играм прошел по играм:
«Что? Где? Когда?» – спортивная версия телевизионной игры, в которой все команды в течение минуты должны одновременно ответить на заданные вопросы.
I место – «ZOG», Иркутск
II место – «Стеклоtard`ы», Иркутск
III место – «Гелиос», Улан-Удэ
«Брейн-ринг» – участие принимают две команды, участники каждой из них должны ответить на заданный вопрос быстрее соперников.
I место – «ZOG», Иркутск
II место – « Стеклоtard`ы», Иркутск
III место – «Бриллиантовая мука», Иркутск
«Своя игра» – аналог телевизионной игры, в которой каждый участник может сразиться за звание «лучшего из лучших».
I место – Кирилл Серов, Иркутск
II место – Иван Никитин, Иркутск
III место – Даниил Кузнецов, Иркутск
«Эрудит-Квартет» – командный вариант «Своей игры», в которой участие принимают четыре представителя от команды.
I место – «Восьмерочка», Ангарск
II место – «ZOG», Иркутск
III место – «Откуда мне знать?», Иркутск
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971