ИГУ В Белом доме прошли съемки для французского телеканала ARTE
/ru/news/2018/details/news-id5590
В Белом доме прошли съемки для французского телеканала ARTE
2 марта 2018
ARTE_Whitehouse

Сегодня в здании бывшей резиденции генерал-губернаторов Восточной-Сибири, также известном как Белый дом, группа французского телевизионного канала ARTE провела съемку для программы «Приглашение к путешествию». Сюжет, который планируется к показу, носит рабочее название «По следам Михаила Строгова».  

«Михаил Строгов» – приключенческий роман Жюля Верна, написанный в 1874-1875 годах. По сюжету, Михаил Строгов – курьер на службе у царя Александра II. Когда татарский хан Феофар, могущественный правитель Средней Азии, поднимает восстание на востоке Сибири, Строгов по поручению царя отправляется в Иркутск. Задача Строгова – предупредить губернатора Иркутска, родного брата царя, о готовящемся против него заговоре и государственной измене Ивана Огарева.

«…Однажды вечером, а именно 2 октября, в большом зале генерал губернаторского дворца, где жил в то время великий князь, состоялся военный совет. Этот дворец находился в конце Большой улицы и главным фасадом своим выходил на набережную Ангары. Из окон залы был виден весь неприятельский лагерь. Великий князь, генерал Воронцов, генерал-губернатор, губернатор, городской голова и несколько высших военных чинов вели между собой серьезную беседу...»

Жюль Верн. Михаил Строгов. Глава XII. Иркутск

Французский телеканал съемки сюжета начал в Нижнем Новгороде, затем Пермь, Тобольск, Томск, а сейчас Иркутск. За помощью в организации съемок в Белом доме телевизионщики обратились к Иркутскому государственному университету, а о реальных событиях той поры им рассказала старший научный сотрудник музея истории города Иркутска Наталья Гаврилова. Кстати, на Наталью Гаврилову французы вышли не случайно – именно она готовила обширный комментарий к роману «Михаил Строгов», изданному в Иркутске в 2015 году.

– Во Франции этот роман очень популярен у старшего поколения, – говорит сотрудник съемочной группы телевизионного канала ARTE Елизавета Алисова. – Кстати, многие знают Россию только по «Михаилу Строгову», а для некоторых он служит чуть ли не путеводителем по стране. Приезжая сюда, они ищут места, связанные с перипетиями этого романа. Но я, например, в Томске несколько разочаровалась – у Жюля Верна описаны роскошные дома золотопромышленников, поражающие воображение, а на деле остались лишь классические фасады, внутри же сохранилось мало. Другое дело Иркутск: церкви, сохранившиеся в центральной части города, Белый дом, набережная – все это производит впечатление. Здесь можно не только погрузиться в ту эпоху, а при живом воображении – почувствовать себя героем романа Жюля Верна.

Сегодня телевизионная группа уже отсняла виды набережной Ангары и Белый дом, следующим местом съемок станет Крестовоздвиженская церковь, которая также, косвенно, упоминается в романе.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971