ИГУ Научили юристов России
/ru/news/2018/details/news-id5544
Научили юристов России
15 февраля 2018
innov_kurs_yurist_02

Завершился инновационный курс повышения квалификации, организованный для юристов России Юридическим институтом Иркутского государственного университета совместно с Европейской программой образования в области прав человека по теме: «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ».

Основные задачи курса: углубление практических знаний о проблемных областях правового регулирования оперативно-розыскной деятельности с точки зрения права на уважение частной жизни, тайны телефонных переговоров и запрета на унижающее человеческое достоинство обращение, обеспечение права на справедливое судебное разбирательство, анализ надлежащего правового документирования оперативно-розыскных мероприятий и др. 

– Курс «Допустимость доказательств в уголовном процессе» проводится Юридическим институтом ИГУ второй год подряд. В этом году он отличается большим количеством заданий и рассматриваемых тем, а также обширной географией участников. Курс проводился в смешанном формате – очно-дистанционном и заочном, что позволило принять в нем участие практикующим юристам со всей России, – сказал тренер образовательного курса, заведующий кафедрой судебного права Юридического института ИГУ Виктор Смирнов.

Всего в инновационном курсе приняли участие около 100 юристов со всех регионов страны. В течение двух месяцев они изучали теоретические и практические вопросы оперативно-розыскной деятельности, современное российское законодательство и юридическую практику в свете гарантий, установленных Европейской Конвенцией о защите прав человека на справедливое судебное разбирательство и уважение частной и семейной жизни.

Отдельной категорией слушателей стали 38 юристов ведущих адвокатских компаний Бурятии – для них были организованы очные выездные занятия, а в конце прошлой недели в Улан-Удэ прошли заключительные мероприятия, организованные совместно с Адвокатской палатой Республики Бурятия.  

В рамках завершения курса в Улан-Удэ на встрече со слушателями выступили представитель Департамента по политике и сотрудничеству в области прав человека Совета Европы, координатор образовательной программы HELP Анастасия Шадарова (Москва), международный тренер программы HELP, автор курса Оксана Садчикова (Ставрополь), тренер программы HELP Екатерина Казьмина (Барнаул). Прошли интерактивные занятия: лекции, мастер-классы, дебаты, тренинги и др.

Так, с лекцией «LegalTech: код юриста» выступила координатор программы HELP в Юридическом институте ИГУ Нина Буланова. Доклад о статье 3 Европейской конвенции по правам человека представила координатор образовательной программы Анастасия Шадарова. Мастер-класс, посвященный навыкам публичного выступления адвоката, провела тренер Московского университета риторики и ораторского мастерства Екатерина Машанова. С интерактивными лекциями выступили: ведущий тренер курса Роман Кравцов («Материально-правовые и процедурные аспекты провокации преступления и фальсификаций в ОРМ: российская практика и стандарты ЕСПЧ») и эксперт курса Оксана Садчикова («Методика работы с отдельными видами доказательств по делам с результатами ОРД, используемыми как источник доказательств»).

Слушатели приняли активное участие в семинаре-практикуме по статье 3 Европейской конвенции по правам человека «Задачка.PRO», проведенного тренером курса Екатериной Казьминой, а также представили результаты своей работы в формате дебатов и в формате модельного судебного заседания по учебным делам. По итогам презентаций учебных дел жюри дана высокая оценка работе адвокатов Республики Бурятия.

– Для адвокатов Республики Бурятия курс был насыщен новыми сессиями и практическими заданиями. Найти свободное от работы и семьи время, чтобы учиться, бывает достаточно трудно, но адвокаты Республики Бурятия, благодаря своей целеустремленности, упорству и высокой работоспособности, показали хорошие результаты в индивидуальных и командных учебных заданиях, – отметил Виктор Смирнов.

По словам руководства Адвокатской палаты и адвокатов Республики Бурятия, курс позволил получить уникальные знания в области защиты прав человека и практические навыки по выявлению и доказыванию провокаций, фальсификаций и иных нарушений при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

На закрытии в торжественной обстановке участникам вручены сертификаты об обучении Федеральной Адвокатской палаты Российской Федерации, сертификаты программы HELP, а также удостоверения о повышении квалификации Иркутского государственного университета.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971