ИГУ Скорбим
/ru/news/2018/details/news-id5500
Скорбим
1 февраля 2018
Idea

Факультет филологии и журналистики ИФИЯМ ИГУ и кафедра журналистики и медиаменеджмента с прискорбием сообщают о кончине Идеи Михайловны Бобровой, кандидата филологических наук, доцента, сотрудника кафедры журналистики шестидесятых – девяностых годов.

Идея Михайловна скончалась буквально за месяц до 93-летия. Ветеран Великой Отечественной войны, прошедшая суровыми и тяжкими фронтовыми дорогами, родом из легендарного «двадцать пятого года рождения», призванного в армию раньше срока, семнадцатилетними, для обучения военным специальностям. Но она раз и навсегда наложила табу на тему войны, старалась не допускать расспросов, рассказов и воспоминаний о фронтовых годах. О ее войне рассказала в стихах Юлия Друнина, также девчонкой ушедшая на фронт.

Фронтовой, непреклонный  характер И.М. Бобровой знали все студенты-журналисты, прошедшие ее школу литературного редактирования, в основе которой лежала абсолютная любовь к правильной, грамотной русской письменной и устной речи, развитие чувства слова и стиля, так необходимого журналистам. Она была из тех университетских преподавателей, лекции и практические занятия которых студенты не пропускают, старшекурсники передают младшим легенды о ее занятиях. Она не давала «пустых» знаний, ее практические курсы всегда строились на реальных и актуальных примерах из газет, всегда обновляемых и формирующих тот самый нужный журналистам авторский стиль. За строгостью преподавателя стояла и великая требовательность к себе.

Направление темы научных исследований, публикаций Идеи Михайловны странным образом напоминали ее характер. И даже кандидатская диссертация в 1970 году защищена по теме: «Средства создания и стилистическая роль экспрессивного тона в малых жанрах К.Г. Паустовского». Экспрессия, энергичность, решительность всегда отличали и саму Идею Михайловну. Ее главными учебными дисциплинами были литературное редактирование, введение в публицистику и мастерство публицистов 20-х годов.

Кроме работы со студентами, написания учебных пособий, статей и методических материалов, И.М. Боброва в разные годы по просьбе общества «Знание» помогала лекторам и журналистам-практикам совершенствоваться в языке, быть убедительными и понятыми аудиторией, читая для них лекции, разрабатывая методические рекомендации. Статьи И.М. Бобровой публиковались и в периодических изданиях. В 1996 году И.М. Боброва ушла из университета, но преподавать не перестала. Бывшие студенты из различных СМИ не только Иркутска, приглашали Идею Михайловну проводить мастер-классы по редактированию и языку газеты.

Светлая память о коллеге, учителе, старшем друге останется в наших сердцах.