ИГУ - Новости - Молодые ученые ИГУ – победители конкурса на получение стипендий Президента РФ Молодые ученые ИГУ – победители конкурса на получение стипендий Президента РФ
/ru/news/2018/details/news-id5462
Молодые ученые ИГУ – победители конкурса на получение стипендий Президента РФ
12 января 2018
stip_prez_RF

Представители Иркутского государственного университета вошли в число победителей конкурса 2018-2020 года на право получения стипендии Президента РФ. В конкурсе участвовали молодые ученые и аспиранты, осуществляющие перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

Одним из победителей стала кандидат химических наук, научный сотрудник НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ Марина Пахомова. Участвовала она в номинации «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива» с темой: «Разработка высокоэффективных катализаторов полимеризации фенилацетилена».

Чтобы объяснить суть научной работы Марины Пахомовой, надо сказать о разработке новых материалов – это одно из важнейших направлений, определяющих развитие всех отраслей промышленности, строительства, медицины и сферы услуг. По оценкам специалистов, в ближайшие два десятилетия 90% материалов будут заменены принципиально новыми, что приведет к революции в различных областях техники. Кстати, в настоящее время более 20% мировых патентов выдаются на изобретения именно в области создания новых материалов.

– В последние десятилетия большой интерес в данной области вызывают органические полимеры, обладающие электропроводностью, – говорит Марина Пахомова. – Материалы подобного рода имеют большие перспективы практического применения. Наиболее известный электропроводящий полимер – это полиацетилен, он активно изучался из-за его уникальных свойств. Однако полиацетилен очень нестабилен на воздухе и плохо растворяется в обычных растворителях, что серьезно ограничивает возможности его практического использования.

По словам Марины Пахомовой, из-за отрицательных качеств этого полимера ученые умы обратились к синтезу замещенных полиацетиленов. В этом случае они не только будут иметь лучшую перерабатываемость и стабильность, но также могут обладать новыми свойствами, такими как магнетизм и жидкокристалличность, которые не встречаются в исходной форме.

– Среди замещенных ацетиленов наиболее часто встречаются работы по полимеризации такого монозамещенного ацетилена как полифенилацетилен. Однако на сегодняшний день практически нет полиацетиленов, выпускаемых промышленностью, в том числе и полифенилацетилен, что связано с низкими выходами целевых продуктов. Целью моего исследования является разработка высокоэффективных каталитических систем полимеризации фенилацетилена на основе катионных ацетилацетонатных и карбоксилатных комплексов палладия. Данные каталитические системы ранее хорошо зарекомендовали себя в других полимеризационных процессах, и наша исследовательская группа надеется на получение хороших результатов в данном исследовании, – сказала Марина Пахомова.

Второй победитель от ИГУ – это младший научный сотрудник НИИ биологии Ксения Верещагина. Она участвовала в конкурсе с темой «Поиск и выделение новых пептидов и белковых структур, повышающих эффективность холодовой адаптации у представителей экстремофильной эндемичной фауны амфипод оз. Байкал», номинация «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства». Свою научную работу молодой ученый выполняет в лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» НИИ биологии ИГУ (научный руководитель, д-р биол. наук Максим Тимофеев).

– Исследование предполагает сравнительное изучение механизмов криорезистентности подледных, литоральных и глубоководных эндемичных обитателей озера Байкал как на примере нескольких видов эндемичных байкальских амфипод, обитателей различных глубин озера, представляющих различные экологические группы, так и на примере палеарктических амфипод, впадающих в состояние гибернации при обитании в условиях пониженных температур. Полученные результаты помимо собственно научной (фундаментальной) значимости будут иметь и аспекты прикладного применения, например, в различных областях биотехнологии, сельском хозяйстве и биомедицине. Проще говоря, мы будем проводить направленный поиск антифризных протеинов, обладающих криопротекторными свойствами и повышающих эффективность адаптации организмов к низким температурам и замерзанию у представителей эндемичной байкальской фауны,  сказала Ксения Верещагина.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971