ИГУ Государственная поддержка перспективного исследования ученых ИГУ
/ru/news/2018/details/news-id5440
Государственная поддержка перспективного исследования ученых ИГУ
15 января 2018
01

Старший научный сотрудник НИИ биологии Иркутского государственного университета Дарья Бедулина вошла в число победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук.

В конкурсе Дарья Бедулина участвовала в номинации «Биология и науки о жизни», где представила свою научную тему «Экспозом байкальских амфипод и его применение при мониторинге бентосных сообществ озера Байкал». Исследование посвящено изучению молекулярных механизмов стресс-ответа байкальских эндемиков с применением передовых методов постгеномной биологии – это направление активно развивается в последние годы в лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» НИИ биологии ИГУ.

– В ходе исследования будет произведена оценка молекулярного стресс-ответа эндемичных байкальских рачков-амфипод на загрязнение и повышение температуры с применением методов транскриптомики и протеомики. Транскриптом – это совокупность всех транскриптов организма, то есть всех генов, которые экспрессируются (работают) в данный момент. Конечным результатом экспрессии генов чаще всего является синтез определенных белков, которые уже и выполняют нужную организму функцию, например, защиты от стресса. Однако между этими двумя процессами протекает множество других, в результате чего часто экспрессия гена не заканчивается синтезом белка, – рассказывает Дарья Бедулина.

Современная экология, а именно такое ее направление, как молекулярная экология и экофизиология, ставит своей целью изучить эти тонкие молекулярные процессы на важных для человека и окружающей среды немодельных организмах, чтобы иметь в руках инструмент для точного прогнозирования состояния экосистем. Это, в частности, позволит выявить специфичные для байкальских эндемиков биомаркеры загрязнений или потепления, которые можно будет в будущем применить для ранней оценки неблагоприятной экологической ситуации в донных сообществах озера Байкал.

– В результате исследования мы планируем получить специфичные для каждого вида рачков и типа стрессового воздействия (химическое загрязнение, повышение температуры) наборы генов и белков, участвующих в реакции на стрессовое воздействие. Подобные наборы помогут в будущем точно предсказать, какой вид негативного стрессового воздействия испытывают прибрежные байкальские рачки-амфиподы, например, какой загрязнитель попал в воды Байкала и в какой концентрации, – сказала Дарья Бедулина.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971