ИГУ Аспирантам ИГУ вручены именные стипендии мэра Иркутска
/ru/news/2018/details/news-id5436
Аспирантам ИГУ вручены именные стипендии мэра Иркутска
11 января 2018
2712stipendii_mera_uchenym

Еще одним молодым ученым, получившим именную стипендию мэра города Иркутска за разработки в области науки и техники для нужд городского хозяйства, стал аспирант биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета, сотрудник НИИ биологии ИГУ Евгений Протасов. Награждение победителей стипендиального конкурса прошло 27 декабря 2017 года в Городской Думе. Размер стипендии – 25 000 рублей (разово).

Напомним, в число победителей конкурса от ИГУ вошла также аспирант географического факультета Оксана Соколова. Ее научное исследование посвящено оценке состояния и привлекательности объектов озеленения городов Иркутской области.

Победителей определила специальная межведомственная экспертная комиссия, в состав которой вошли представители комитета экономики, главный архитектор города, представители научного сообщества по различным направлениям науки, главные инженеры иркутских муниципальных предприятий городского хозяйства.

– Очень приятно получить еще одно признание значимости своей работы, теперь уже для города Иркутска. Стипендия вручается не просто за количество научных работ или успехи в учебной деятельности. Исследование должно быть значимо для города Иркутска. При подаче заявки особо был отмечен момент, что прикладная часть исследования относятся к области фармацевтики, а фундаментальная составляющая поможет лучше понять сложную экосистему озера Байкал, – сказал Евгений Протасов.

Молодой ученый ИГУ участвовал в стипендиальном конкурсе со своим диссертационным исследованием (научный руководитель Максим Тимофеев, д-р биол. наук), связанным с изучением симбиотических взаимоотношений между байкальскими эндемичными беспозвоночными и бактериями.

– Кроме своего фундаментального значения важного для понимания функционирования экосистемы озера Байкал, исследование имеет и прикладной аспект, направленный на поиск потенциально новых лекарственных средств, – подчеркивает победитель конкурса. – Дело в том, что в процессе взаимодействия между беспозвоночными и бактериями может происходить обмен веществами с различными функциями. Одна из них – защитная, т.е. молекулы, синтезированные бактериями, могут защищать беспозвоночных от патогенов. И если для наземных экосистем такие взаимосвязи уже давно изучаются, то исследование водных объектов лишь недавно стало интенсивно развиваться. Одна из причин этого в быстром росте антибиотикорезистентных патогенов у человека и животных. Водные экосистемы обладают огромным потенциалом в виде новых молекул, способных защитить от резистентных микроорганизмов.

По теме своей диссертации Евгений Протасов опубликовал пять статей, более 20 тезисов всероссийских и международных конференций, а также подал заявку на патент.

Отметим, что в 2016 году Российский фонд фундаментальных исследований выделил Евгению Протасову грант для молодых ученых «Мой первый грант» на исследование взаимодействий между байкальскими беспозвоночными и бактериями. Годом ранее молодой ученый получил университетский грант, направленный на изучение разнообразия отдельной группы бактерий (актинобактерий) в байкальской экосистеме.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971