ИГУ Нужны ли «зеленые» юристы Байкальскому региону?
/ru/news/2017/details/news-id5392
Нужны ли «зеленые» юристы Байкальскому региону?
27 декабря 2017
Bychkov_Lichichan

Ученые-правоведы Иркутского государственного университета должны занять лидирующие позиции в правовых исследованиях экологических проблем Байкальского региона, – об этом заявил исполняющий обязанности ректора вуза, Игорь Бычков на встрече с коллективом Юридического института ИГУ. Кроме того, глава университета заострил внимание на необходимости обеспечить связь традиционных научных направлений с законотворческой и правоприменительной практикой, создать на базе института межрегиональный диссертационный Совет и тем самым сформировать предпосылки для укрепления кадрового потенциала из числа молодых ученых-юристов.

Напомним, что Игорь Бычков провел ряд ознакомительных встреч с руководством и коллективами факультетов и институтов университета. Юридический институт ИГУ исполняющий обязанности ректора посетил на прошлой неделе. В ходе рабочего визита он ознакомился материальной базой и учебной инфраструктурой института, организацией образовательного процесса, работой кафедр и служб, обсудил с руководством института самый широкий круг вопросов деятельности учебного подразделения.

– Рабочая встреча носила конструктивный, предметный, содержательный характер и касалась практически всех сторон функционирования института: учебный процесс, научно-исследовательская работа, международное сотрудничество, правовое воспитание и просвещение, финансовое состояние, кадровая политика, – сказал директор Юридического института ИГУ Олег Личичан.

Несмотря на стабильную и положительную динамику в развитии Юридического института ИГУ по основным направлениям деятельности, руководитель университета отметил, что следует более активно использовать научный и образовательный потенциал юридической школы ИГУ в области правового обеспечения экологических проектов, связанных с озером Байкал, а также в проведении экологических экспертиз и оценке современного российского и международного экологического законодательства.

Продолжая экологическую тематику, на встрече разговор велся об издании и продвижении научного журнала по экологическому праву, улучшении показателей публикационной активности и цитирования, а также организации, проведении и активном участии в конференциях, семинарах, круглых столах, мастер-классах, летних школах и других экологических проектах регионального, национального и международного уровней. Внимания удостоился и вопрос о проведении информационно-просветительской работы с населением региона по пропаганде экологических знаний и экологической культуры.

Также в беседе с руководством института Игорь Бычков выделил еще один важный момент – необходимость развития на базе Иркутского государственного университета системы профессиональной переподготовки региональных юридических кадров, государственных и муниципальных служащих, депутатов представительных органов государственной власти и местного самоуправления.

Особое внимание в ходе рабочей встречи было уделено вопросам профмотивационной работы с абитуриентами, с талантливой и одаренной молодежью, формированию системы профориентационной работы в образовательных учреждениях Байкальского региона.

В завершение встречи было озвучено предложение о подготовке к середине января 2018 года пакета программных документов по реализации ряда стратегических проектов развития юридического образования и науки в ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971