ИГУ И сессию на «отлично», и в тире «десяточку»
/ru/news/2017/details/news-id5374
И сессию на «отлично», и в тире «десяточку»
22 декабря 2017
tir_122017

Впервые в Иркутском государственном университете прошел турнир по спортивной стрельбе. Участие в нем приняли команды студенческих отрядов ИГУ. Соревнования прошли 21 декабря в новом тире университета, расположенном в здании Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.

В состязаниях участвовали восемь команд по три человека. Стрельбы проводились по тренировочным мишеням, используемым для подготовки к сдаче комплекса ГТО. По результатам командного зачета первое место занял студенческий педагогический отряд «Капитель», в активе стрелков – 53 очка. На второе место вышел отряд «Товарищ» с результатом в 52 очка. И 39 очков вывели на третье место отряд «Ваганты».

Также на турнире прошел зачет в личном первенстве среди юношей и девушек. Лучшим снайпером стал первокурсник отделения педагогического, социального и специального образования Педагогического института ИГУ Артем Тихоньких (СПО «Труверы»). Надо сказать, что его результат был ожидаемым. Стрельбой Артем увлекся еще в школе, ходил в секцию, показывал неплохие результаты. Затем призыв в Вооруженные силы России, там увлечение юноши отметили – службу он прошел в должности снайпера. Сейчас Артем имеет 3-й взрослый разряд.

– Перед соревнованиями я волновался, ведь практики давно не было. Да и сами соревнования – это очень важно, так как, по моему мнению, ты должен выкладываться как в последний раз. Своим результатом я недоволен, допустил технические помарки и поздно понял куда «бьёт» оружие. Известно, что аппетит приходит во время еды, поэтому хотелось бы еще и лучше. Тем не менее, вижу, что мне есть куда расти, а теперь и есть где тренироваться, – сказал Артем Тихоньких.

Среди девушек самый верный глаз и твердая рука оказались у первокурсницы отделения гуманитарно-эстетического образования Педагогического института ИГУ Инны Меркульевой (СПО «Ваганты»). Она тоже не новичок в стрельбе из пневматической винтовки.

– Впервые взяла винтовку в руки в 11-м классе, тогда меня пригласили поучаствовать в соревнованиях за честь школы. Конечно, мы тренировались и в итоге довольно неплохо вышло. Занятия я продолжила, получила разряд. Последние соревнования у меня были почти год назад, поэтому на сегодняшних волнение присутствовало – я и подумать не могла, что так отстреляю. Спасибо организаторам, эти соревнования вдохновили меня продолжать заниматься стрельбой, – сказала Инна Меркульева.

Награждение победителей пройдет 27 декабря на традиционном итоговом заседании Координационного совета студенческих отрядов ИГУ.

Отметим, решение об организации в ИГУ пневматического 10-метрового тира принято в октябре 2017 года. За короткое время в помещении провели косметический ремонт, оборудовали специальную пулеулавливающую стену, закупили необходимый инвентарь. Методическую помощь в организации оказало региональное отделение ДОСААФ по Иркутской области в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном в сентябре этого года. 

– При сравнительно небольших затратах университет получил базу для оттачивания практических навыков по стрельбе среди студентов и работников. В настоящее время идет тестирование тира студентами, которые занимаются по программе подготовки к сдаче норм ГТО. В 2018 году после проведения всех тестовых мероприятий и подготовки специализированных программ дополнительного образования по стрельбе из пневматического оружия тир будет открыт для всех желающих, – сказал заместитель начальника управления социальной и внеучебной работы ИГУ Дмитрий Абрамович.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971