ИГУ Дарите книги библиотеке
/ru/news/2017/details/news-id5372
Дарите книги библиотеке
21 декабря 2017
00

«Изо всех даров мира остается только доброе имя», – утверждал мудрый Саади. Может быть, поэтому все библиотеки получают в дар книги. Конечно, мотивы у дарителей разные: автор стремится сделать свой труд читаемым, собиратель устраивает судьбу своих любимых книг, и все дарители хотят оставить в истории и памяти свое доброе имя, а иногда – просто избавиться от залежей накопленных книг и книжной пыли в квартире.

Когда в 1918 году открылся Иркутский университет, была веская причина дарить: без книг учебный процесс был невозможен – и первые преподаватели передавали свои книги в университет, чтобы положить начало библиотеке. И просвещенные иркутяне считали своим долгом поддержать университет, открытия которого долго ждали, – жертвовали на библиотеку средства и книги.

За свою долгую жизнь библиотека университета значительно пополнила свои книжные фонды многочисленными дарами – отдельными авторскими экземплярами, личными коллекциями ученых, дарами общественных организаций, различных фондов, отечественных и зарубежных.

Дар – весомый источник пополнения книжного фонда библиотеки.

Были годы, когда дары составляли до 20-25% от общего поступления в фонд за год. Назову имена дарителей – ученых и преподавателей ИГУ: Агалаков В.Т., Ванчугова В.В.,  Дроздов И.Н., Ермолинский Л.Л., Коваль С.Ф., Кудрявцев В.Д., Кудрявцев Ф.А., Кузнецов И.И., Обручев В.А., Петри Б.Э., Романов Н.С., Рубинштейн М.М., Сергеев М.Д., Сухиненко В.Ф., Троицкая О.Г., Тропин Г.В., Трушкин В.П., Флоренсов Н.А., Хороших П.П., Черных П.Я., Шаракшинова Н.О., Шостакович Б.С., Шостакович С.В., Щербаков Н.Н., Яровой П.Н. и др.

Коллекция «Труды ученых ИГУ» в течение многих лет складывается из авторских экземпляров (в основном подаренных). На нее создаются база данных (БД) и электронная библиотека (ЭБ).

Обращаюсь к вам, сотрудники университета, ученые и преподаватели, Научная библиотека ждет Ваши труды. Только в ней они будут храниться вечно и найдут своего читателя.

Обращаюсь ко всем, чья жизнь связана с университетом, просмотрите свои книжные полки, отберите книги, которые вы уже не будете читать, и передайте их в библиотеку. Пусть они обретут своё постоянное место и послужат ещё многим.

Р. Подгайченко, директор НБ им. В.Г. Распутина ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971