ИГУ Средь шумного бала
/ru/news/2017/details/news-id5255
Средь шумного бала
31 октября 2017
autumn_ball

Помните, как Наташа Ростова из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» с замиранием сердца ждала балы? Какое радостное волнение охватывало ее, когда она кружилась в вихре вальса, а бальная зала была полна блеска, легкого шуршания пышных платьев и ароматов цветов? Испытывать те же ощущения выпадает возможность и нашим современникам. В их числе студенты Иркутского государственного университета, пришедшие субботним вечером, 28 октября, на традиционный Осенний бал.

Осенний бал ИГУ – это ежегодное мероприятие, которое проводится в честь дня рождения старейшего вуза Восточной Сибири. В этом году университету исполняется 99 лет, и приуроченный к этому событию бал решено было посвятить теме: «Культуры мира». Организаторами мероприятия выступили: арт-отдел, проект-студия ГОС, волонтерский центр первичной профсоюзной организации студентов ИГУ и Центра культуры и досуга университета.

Весь вечер гости мероприятия наслаждались танцевальными и музыкальными номерами. На сцене выступали: ансамбль танца «Реверанс», вокальная «Высшая школа», лаборатория инновационного искусства «Контраст», школа этнических барабанов «Jam-бей». Танцевальные номера представляли и сами студенты ИГУ. Два месяца они готовились к этому торжественному вечеру: разучивали танцевальные движения и фигуры, шили костюмы. А каких только танцев не было! И французский вальс, и немецкая полька, и аргентинское танго, и испанский танец... Проводились и танцевальные интерактивы, где участники разучивали кадриль, вальс и польку. 

Кроме танцев, гостей вечера ожидали развлечения на любой вкус. Желающие могли проверить свои знания о странах, народах и их традициях, приняв участие в тематическом квизе «Народы мира». Любители песен и плясок присоединялись к зажигательному цыганскому табору, в котором можно было спеть под гитару, предсказывать судьбу и пуститься в жаркие танцы. В конкурсе «Немое кино» любой мог почувствовать себя в роли Чарли Чаплина, попробовать свои актерские способности. Любители азартных карточных игр не упускали шанс испытать удачу в покере, а в бальном зале студенты совместными усилиями писали картину.

Главной интригой вечера стал конкурс, посвященный выбору короля и королевы бала. Его победителями стали Сергей Земляницын и студентка отделения гуманитарно-эстетического образования ИГУ Екатерина Соколова. Вот что рассказали студенты о своем участии:

– К конкурсу мы начали готовиться сразу после того, как о нем объявили. Решили, что будем представлять Якутию. Специально для этого мероприятия мы шили на заказ костюмы, разучивали движения, поддержки и танцевальные фигуры, а бубен мастерили своими руками за день до мероприятия. Для нас были важны друзья, которые нас поддерживали, и моральный настрой. Осенний бал открывает для нас свои танцевальные залы не в первый раз – мы стараемся посещать подобные мероприятия как можно чаще, ведь это отличный шанс найти новых друзей. Звание Короля и Королевы для нас означает признание в танцевальном сообществе. Понимая, что на нашем месте могла оказаться любая из 9 участвующих в конкурсе пар, мы особенно рады, что по итогам голосования все же выбрали нас!

Также призами за лучшие костюмы были награждены Сергей Земляницын (национальный якутский костюм) и студентка географического факультета ИГУ Алена Василив (национальный татарский костюм). А титул «Мистера и Мисс зрительских симпатий» завоевали студент факультета филологии и журналистики ИГУ Никита Скорохватов и студентка Юридического института ИГУ Александра Козлова

Вечер завершился танцами, оставив только самые приятные впечатления его гостям. 

Готовь сани летом, а бальное платье в ноябре! С 13 ноября для всех желающих принять участие в юбилейном бале 2018 года стартует «Танцкласс для вас». А это значит, что у каждого есть шанс стать частью танцевального братства и отпраздновать 100-летие Иркутского государственного университета грандиозным Осенним балом.

Светлана Шевченко

Фото проект-студия ГОС

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971