ИГУ Проект НИИ биологии ИГУ получит поддержку фонда «Озеро Байкал»
/ru/news/2017/details/news-id5213
Проект НИИ биологии ИГУ получит поддержку фонда «Озеро Байкал»
3 ноября 2017

Проект молодых ученых НИИ биологии ИГУ стал победителем номинации «Проект научно-прикладной направленности» конкурса «Байкальская инициатива», проводимого фондом «Озеро Байкал».

Конкурс «Байкальская инициатива» направлен на выявление и поддержку технологичных и прикладных научно-исследовательских проектов молодых ученых. Фонд «Озеро Байкал» выделяет 1 млн рублей для финансирования талантливых решений как по направлению экологической защиты озера, так и по расширению спектра прикладных научных исследований, возможных на Байкале в силу его уникальной эндемичной среды.

Проект НИИ биологии ИГУ имеет название «Оценка характера симбиотических взаимоотношений актинобактерий – продуцентов современных антибиотиков – с эндемичными амфиподами озера Байкал». Подробнее о нем рассказал руководитель проекта, кандидат биологических наук Денис Аксенов-Грибанов:

– Основной целью проекта является скрининг природных соединений, их выделение и оценка биологической роли биологически активных веществ, продуцируемых актинобактериями – симбионтами байкальских эндемичных амфипод.

Уникальность исследования обусловлена экосистемой озера Байкал и его эндемичной фауной амфипод, которые обитают повсеместно и даже на максимальной глубине озера (1642м). Будучи падальщиками по своей природе и питаясь погибшими и инфицированными организмами, амфиподы обладают симбиотическими связями с бактериями группы актинобактерии. Последние широко используются в промышленной биотехнологии для получения ряда терапевтических агентов и антибиотиков.

Учеными уже получены предварительные материалы, указывающие на то, что актинобактерии синтезируют вещества, которые поступают в кровоток амфипод и способствуют повышению их иммунного статуса. Однако, выявления характера данных соединений в механизмах стрессоустойчивости байкальских рачков, определение их химической структуры, как и механизмов действия данных соединений на эндемиков, а в будущем, возможно, и на человека – до сих пор не исследовано. Это мы и планируем изучить в ходе поддержанного проекта.

Отметим, что данный проект является вторым проектом, поддержанным фондом, и выполняемым в НИИ биологии ИГУ. Ранее Фонд Озеро Байкал оказал поддержку уникальной программе 70-летнего экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1».

Фото Вадим Тахтеев

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971