ИГУ В ИГУ пройдет четвертьфинал чемпионата мира по программированию
/ru/news/2017/details/news-id5152
В ИГУ пройдет четвертьфинал чемпионата мира по программированию
19 октября 2017

Впервые Иркутский государственный университет стал площадкой проведения четвертьфинала чемпионата мира по программированию ACM-ICPC. Пройдет он уже в эти выходные, 21 и 22 октября. Второй площадкой проведения четвертьфинальных соревнований стал Сибирский федеральный университет.

Ректор ИГУ, профессор Александр Аргучинцев:

– Для нас большая честь впервые принимать соревнования такого уровня. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы дни чемпионата запомнились участникам только приятными событиями, а наш великолепный город остался в памяти как столица молодых, одаренных и перспективных людей!

На протяжении 40 лет главной целью соревнований остается выявление самых одаренных и успешных команд, тех, кто будет отвечать за дальнейший прогресс и развитие технологий в мире. Уверен, именно здесь, на этой площадке, в Институте математики экономики и информатики Иркутского государственного университета собрались те, кем потом будет гордиться наша страна, те, чья слава затмит достижения гениев программирования современности.

В конце 70-х, когда был дан старт этим соревнованиям, большинство участников представляли североамериканский регион. Теперь наша страна не только не отстает от Запада в плане технологий, но и демонстрирует большие успехи. Об этом говорит и растущая география команд-участников.

За свою столетнюю историю наш университет выпустил множество высококлассных специалистов. Мы стараемся сохранять лучшие традиции классического образования и идти в ногу со временем. Подтверждение правильности выбранного пути – наши студенты. Те, которые достойны представлять родной вуз и страну на чемпионате мира. 

По Положению в состязаниях, проводимых в ИГУ и СФУ, принимать участие могут только команды вузов Восточной Сибири. Так, в четвертьфинале в Иркутске участвовать будут команды вузов Приангарья, Улан-Удэ и Читы. Причем ИГУ представят 9 команд: одна – от физического факультета и восемь – от Института математики, экономики и информатики.

– Это мероприятие важно еще и потому, что демонстрирует уровень подготовки наших студентов. Практически все потенциальные работодатели, с которыми я успел пообщаться, выразили заинтересованность в его проведении. К сожалению, из-за плотного графика в этом году не все из них смогут подготовиться и принять участие, но в дальнейшем мы планируем превратить эту олимпиаду в площадку, на которой крупнейшие работодатели Восточной Сибири смогут встретиться с лучшими студентами региона, – сказал тренер команд ИГУ, доцент кафедры информационных и алгебраических систем ИМЭИ Константин Кириченко.

Спортивное программирование, по сути, является видом интеллектуального спорта, и, как и каждый спорт, требует тренировок. Такие тренировки в ИМЭИ ИГУ регулярно проводятся уже второй год.

– Эти соревнования являются самыми престижными в сфере программирования, отсюда и сложность задач. Она не просто высокая, а очень высокая, – почеркнул Константин Кириченко.

По словам Константина Кириченко, задачи чемпионата условно можно разделить на несколько направлений:

  • Задачи на реализацию. Эта область наиболее близка основной массе разработчиков программного обеспечения. Например, есть текст, его надо преобразовать по определенным правилам к определенному виду. На таких задачах участники демонстрируют свои навыки быстрой и безошибочной разработки программ.
  • Задачи на обработку больших объемов данных. Есть некоторый, достаточно существенный, объем информации. Требуется выполнить большое количество операций по поиску или модификации этой информации. Здесь основная сложность заключается в том, что программа должна дать ответ за определенное и весьма небольшое время
  • Оптимизационные задачи. Составление планов, расписаний, установка соответствий, распределение работ и т.п. с минимальными затратами или максимальной прибылью.
  • Задачи на применение математического аппарата в прикладных областях. Это разработка алгоритмов для решения задач алгебры, геометрии, дискретной математики, теории вероятностей и других дисциплин.

Отметим, команды ИГУ принимают участие в чемпионате по программированию в шестой раз. Из них три раза студенты госуниверситета выходили в полуфинал.

Справка

Организатором чемпионата является влиятельная в компьютерном мире организация Association for Computer Machinery (ACM). Спонсоры соревнований в последние годы – компании IBM и Microsoft. С 1977 по 1989 в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование. Россия и такие страны бывшего СССР входят в Северо-Восточный Европейский регион, ежегодно делегирующий на финальный турнир 10-12 своих лучших команд.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971