ИГУ С юбилеем!
/ru/news/2017/details/news-id5069
С юбилеем!
25 сентября 2017
Mancivoda_VB

80-летний юбилей отметил вчера Валерий Борисович Манцивода, директор Вычислительного центра ИГУ, позднее преобразованного в Центр новых информационных технологий ИГУ (1962-2012).

Манцивода Валерий Борисович в 1959 году окончил физико-математический факультет ИГУ. После окончания его пригласили в университет на должность старшего инженера. В 1962 году, учитывая его высокие профессиональные качества и организаторские способности, назначили директором Вычислительного центра. Под его руководством постоянно совершенствовалась материально-техническая база, внедрялись новые типы вычислительной техники. Сформированный им коллектив научных и инженерно-технических работников выполнил ряд ответственных научных исследований и практических разработок в интересах Минобороны СССР, промышленных предприятий Иркутской области (завод радиоприемников, Слюдяная фабрика, управление сельского хозяйства, управление геологии, Восточно-Сибирское управление гражданской авиации, отраслевые НИИ). Кроме этого выполнены работы для предприятий и научных учреждений других регионов страны. Разработки и развитие материально-технической базы позволили Вычислительному центру стать одним из ведущих учебно-научных центров Восточной Сибири.

Валерий Борисович активно занимался учебной и научной работой, в 1979 году защитил кандидатскую диссертацию и разработал ряд учебных курсов. Он стал организатором кафедры алгоритмических языков и программирования в университете.

Профессиональные творческие качества и организаторские способности В.Б. Манциводы получили новое развитие, когда он был назначен в 1998 году директором городского Центра новых информационных технологий. Под его руководством было организовано внедрение информационных технологий в учебный и научный процессы университета. Он принимал участие в разработке мощной телекоммуникационной системы информационного доступа, объединяющей образовательные и медицинские учреждения крупнейших городов Иркутской области, в создании вычислительной сети университета.

В настоящее время ЦНИТ ИГУ, благодаря работе В.Б. Манциводы, входит в число наиболее успешных и творчески развивающихся научных и инженерных учреждений в системе высшего образования РФ.

В.Б. Манцивода награжден:

  • Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970);
  • Знак «Победитель соц. соревнования 1973 г.»;
  • Знак «Победитель соц. соревнования 1974 г.»;
  • Знак «Ударной девятой пятилетки» (1976);
  • Знак «Победитель соц. соревнования 1978 г.»;
  • Орден «Знак почета» (1981);
  • Медаль «Ветеран труда» (1984);
  • Знак «За отличные успехи в работе»;
  • Знак «Почетный работник высшего профессионального образования Россия» (1998);
  • Благодарность губернатора Иркутской области «За значительный вклад в работу в период подготовки и проведения выборов губернатора Иркутской области, высокий профессионализм» (1997);
  • Почетная грамота мэра г. Иркутска «За многолетний добросовестный труд, заслуги в педагогической и научной деятельности, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с 85-летием ГОУ ВПО ИГУ» (2004);
  • Почетная грамота мэра г. Иркутска «За многолетний добросовестный труд, заслуги в педагогической и научной деятельности, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с 90-летием ГОУ ВПО ИГУ» (2008).
  • «Золотой знак» ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» за большой вклад в развитие информационных технологий и телекоммуникаций в образовании и науке (2012).

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971