Одним из значимых событий 2017 года стал Байкальский международный экологический водный форум, прошедший в Иркутске 14-15 сентября. Участие в нем приняли и студенты Иркутского государственного университета.
Так, 14 сентября прошла деловая игра «Байкал навстречу Всемирному водному форуму», которая представляла собой заседание Всемирного водного форума. На повестке стояли вопросы, касающиеся Байкальского региона. Участники игры (студенты и активисты молодежных экологических организаций) представили свое видение проблем региона, разработки и предложения по их преодолению. Работа шла по шести направлениям: «Климат», «Люди», «Рост», «Качество», «Экосистемы», «Руководство».
Студенты географического факультета ИГУ вошли в состав двух команд:
• «Климат» – Полина Русанова, Диана Царенкова.
– На Форуме наша команда представила доклад о климатической обстановке в мире. Также на основе данных, полученных сотрудниками Иркутского государственного университета, Института солнечно-земной физики СО РАН и Лимнологического института СО РАН, мы показали тенденции изменения климата в Байкальском регионе. Кроме того, нами были проанализированы предпринимаемые местными и федеральными властями меры по предотвращению климатических изменений и выявлены слабые стороны и неработающие позиции. Мы предложили собственные меры по смягчению и адаптации к климатическим изменениям, которые можно было бы осуществить на региональном уровне, – сказала Диана Царенкова, студентка направления «Гидрометеорология».
• «Экосистемы» – Павел Журавлев, Алина Банько.
– В своем докладе мы обозначили ряд проблем, связанных с воздействием антропогенной деятельности на экосистемы озера Байкал, а также предложили их возможные решения. Так, например, мы рекомендовали установить в поселках блочно-модульные станции очистки компании «Экомобил», которые позволили бы уменьшить сброс сточных вод, содержащих большое количество фосфатов, которые, в свою очередь, стимулируют рост спирогиры. По этой причине мы советуем внедрять бесфосфатные порошки. Как видно: одна тема цепляется за другую. Таким образом, все проблемы, связанные с загрязнением, нужно решать в комплексе, если мы не хотим превратить наше чистое озеро в грязное болото, – сказал Павел Журавлев, студент направления «Экология и природопользование».
Также в состав команды «Экосистемы» вошли и представители биолого-почвенного факультета ИГУ.
– Участие в Байкальском международном экологическом водном форуме для меня стало одним из важных мероприятий, которое направлено на то, чтобы студенты высших и средних специальных учебных заведений могли предложить решения по основным проблемам сохранения озера Байкал. В рамках деловой игры нашей командой были проработаны и предложены меры по защите экосистемы озера. Начиная от эко-просвещения туристов до создания эко-турбаз и использования эко-порошков. Жюри достаточно серьезно оценивали выступления команд, и мы учли их мнения для подготовки итоговых рекомендаций, – отметила Ирина Еропова, аспирант Иркутского научного центра СО РАН, сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ.
– Водный форум – это мероприятие, на котором собирались люди, которые действительно думают о защите Байкала, его благополучии и процветании. Немаловажные пункты по сохранению Байкала были предложены нашей командой. В дальнейшем мы надеемся, что наше выступление даст хорошую почву для сохранения священного озера, – сказала Татьяна Терещенко, магистрант 2 курса специальности «Почвоведение», кафедра почвоведения и оценки земельных ресурсов.
По результатам выступлений и дискуссий лучше признана команда «Экосистемы», а команда «Климат» стала победителем в номинации «Лучшие ответы на вопросы».
По результатам деловой игры будут приняты практические рекомендации для решения экологических задач, с которыми Россия в 2018 году станет участницей VIII Всемирного водного форума.
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971