ИГУ Байкал как уникальнейший объект и инструмент исследований
/ru/news/2017/details/news-id5037
Байкал как уникальнейший объект и инструмент исследований
15 сентября 2017
BIEWF_rektor_1

Сегодня ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев выступил на тематической сессии Байкальского международного экологического водного форума, проходящего в Иркутске в эти дни. Участникам Форума ректор ИГУ представил доклад «Байкал как уникальнейший объект и инструмент исследований (100-летний опыт Иркутского государственного университета)».

В докладе Александр Аргучинцев сказал о начале регулярных исследований Байкала и создании лимнологической станции в Больших Котах, официальной датой основания которой считается 1928 год. Также упомянул об образовании в 1923 году биолого-географического института Иркутского государственного университета (ныне НИИ биологии ИГУ), на базе которого с 1945 года начал проводиться первый в мире долговременный экологический мониторинг.

Ректор ИГУ подчеркнул, что Байкал, по существу, притягательная точка по многим параметрам: «Мы привыкли, что Байкал нужно изучать, охранять. Но есть интересный момент – ряд исследований можно проводить только на Байкале или почти только на Байкале». В частности, это крупнейший междисциплинарный проект по созданию Байкальского нейтринного телескопа и проект по строительству крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA.

Александр Аргучинцев также рассказал об опыте научно-образовательного центра «Байкал»: «Мы «нащупали» некие точки, которые позволили этому проекту войти в стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Сегодня университет ведет сайт lake.baikal.ru, который является фактически научно-образовательным порталом и «прекрасной платформой для просвещения и для более серьезных работ, включая работу с базами данных и прочее».

Более подробно ректор ИГУ остановился на концепции научного, образовательного, познавательного туризма – отличающегося от классического туризма, как минимум, сезонностью и стапенью воздействия на экологию.

«В частности, чтобы приехать в Большие Коты (здесь у ИГУ находится Байкальская биологическая станция НИИ биологии) у нас образовалась очередь из ряда международных организаций. В том числе, например, из Уэллсли-колледжа, который заканчивали Хиллари Клинтон и Мадлин Олбрайт. Для американских студенток это образовательно-познавательный туризм. И они готовы платить достаточно большие деньги, чтобы использовать нашу инфраструктуру и проводить на биостанции две-три недели. Сейчас, в ходе работы научно-образовательного центра «Байкал», сформирована определенная бизнес-модель, представляющая собой вариативные курсы, реализовывать которые позволяют образовательные стандарты».

Александр Аргучинцев рассказал и о реализуемой университетом схеме летних школ. Их три типа. Первый – специализированные школы, связанные с исследованиями Байкала и экологией. Вторые – более общие, организаторов и участников которых Байкал интересует как площадка для проведения. Например, такие школы ИГУ проводит ежегодно вместе с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Третьи – просветительские, типа школы с Уэллсли-колледжем.

«Сейчас в ИГУ реализована идея трехфазных школ. В течение года формируются группы, к каждой из которой присоединяются преподаватели. При необходимости ведется дистанционное обучение. Затем фаза реальная – непосредственно на месте, две недели используются для того, что невозможно сделать не на Байкале: собираются пробы, обрабатываются наблюдения и т.д. Третья фаза – заключительные отчеты. Интересно, что эти школы начались с приезда двух студентов из Германии, сейчас их визит вырос в международную магистерскую программу двух дипломов в области экологического менеджмента».

Также ректор ИГУ сказал об одном важном моменте – общем и для университета, и для академии наук – о кадрах. Здесь речь шла о том, что университет поддерживает молодые научные кадры и придерживается принципа «деньги на молодежь», которые выделяются на конкурсной основе.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971