ИГУ Скорбим
/ru/news/2017/details/news-id4958
Скорбим
17 августа 2017
kardashevskaya

17 августа с.г. не стало ветерана труда Иркутского государственного университета, его старейшего сотрудника Паны (Прасковьи) Александровны Кардашевской. Она пришла на кафедру зоологии беспозвоночных и гидробиологии в 1939 году, когда ей еще не исполнилось шестнадцати лет и проработала до 2010 года. 

А затем было кропотливое освоение методики изготовления постоянных препаратов и влажных музейных экспонатов, которое дается далеко не каждому. До сих пор в учебном процессе на биолого-почвенном факультете используются препараты, сделанные руками Паны Александровны в далекие и трудные сороковые годы. Почти тридцать лет она работала под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора М.М. Кожова. Она рано осиротела, и любимый профессор стал для нее не только наставником, а фактически вторым отцом.

За несколько десятилетий было прожито много общих с университетом радостей и бед. Долгая и трудная война, шефская работа в госпитале по уходу за тяжело ранеными бойцами, яркий незабываемый День Победы. Неповторимые личности профессоров, сотрудников факультета и Биолого-географического института, посвятивших свою жизнь делу познания Байкала. Многих из них Пана Александровна хорошо знала, регулярно рассказывала связанные с ними рабочие и житейские эпизоды. Внесла огромный собственный вклад в популяризацию знаний о Байкале: с изготовленных ею экспонатов начинался в 1949 году музей на берегу озера в пос. Большие Коты, посвященный его природе. Многое сделано ее руками и в Байкальском музее, который носит сейчас имя М.М. Кожова, на биолого-почвенном факультете.

На основе богатых архивных материалов, хранящихся у П.А. Кардашевской, и ее личных воспоминаний, были написаны брошюра «Исследователи Байкала» (2001) и книга «С Байкалом связанные судьбы» (2006).
Пана Александровна всегда была предана своему факультету, его повседневной жизни. Хорошо знала каждого сотрудника, стремилась помочь молодым, приводя примеры из своего опыта и из жизни известных ученых, представляя, как бы они поступили в той или иной ситуации. Она не имела научных степеней и званий, но ее имя навсегда вписано в историю нашего университета.

Прощание состоится 21 августа (понедельник) с 10.00 до 11.00 в ритуальном зале по адресу: ул. 3 Июля, д. 20.