ИГУ Сохраняя традиции иркутской геологической школы
/ru/news/2017/details/news-id4941
Сохраняя традиции иркутской геологической школы
14 августа 2017
Charoit

В прошедшую пятницу в Иркутск из Кемерово вернулась команда воспитанников воскресной школы геологического факультета ИГУ «Чароит», участвовавшая в XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов. Серьезная предварительная подготовка и неплохой уровень знаний позволили иркутянам достойно представить геологическую школу Приангарья.

В олимпиаде, организаторами которой выступили Федеральное агентство по недропользованию и Российское геологическое общество, участвовали 35 команд, представляющих разные регионы России и ближнего зарубежья. Иркутск и Иркутскую область представляли восемь школьников, выехавших на соревнования под руководством заведующей геологическим музеем ИГУ Светланы Липкиной.

Тематика полевой олимпиады охватила тесно взаимосвязанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле, а также вопросы практического применения знаний по палеонтологии, петрографии, минералогии, кристаллографии, геохимии, экогеологии, структурной геологии, исторической геологии, инженерной геологии, гидрогеологии, геологии полезных ископаемых и другим наукам геологического профиля.

Юные геологи состязались за звание лучших в соревнованиях: «Геологический маршрут», «Геологический разрез», «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Гидрология», «Радиометрия», «Шлиховое опробование», «Нефть и газ», «Основы техники безопасности», «Организация полевой стоянки», «Геологический отчет», «Описание геологического памятника». В рамках олимпиады также прошли спортивные соревнования и конкурсы: «Выставка «Геология и мы», «Фотография», «Рисунок», «Поделка из камня». Иркутские школьники достойно боролись в каждом из испытаний, применяя все знания, полученные за время обучения в воскресном колледже геологического факультета ИГУ. Отметим, что подготовку иркутских школьников курировали ученые ИГУ.

Напомним, что команда «Чароит» в третий раз представляла геологическую школу Иркутского госуниверситета на всероссийском уровне. Ранее юные геологи Иркутской области заявили о себе в августе 2013 года в Казани на IX Всероссийской открытой полевой олимпиаде. Затем было участие в олимпиаде 2015 года, которая прошла в Тюмени. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971