ИГУ ИГУ расширяет международное сотрудничество
/ru/news/2017/details/news-id4923
ИГУ расширяет международное сотрудничество
3 августа 2017
lekciya_v_biofake

На прошлой неделе биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета принял делегацию из Университета им. Кристиана Альбрехта (г. Киль, Германия). Вуз-партнер представляли: профессор, директор Института исследования экосистем Ханс-Рудольф Борк, научный сотрудник, доктор естественных наук Андреас Мит, аспиранты Янн Вендт и Светлана Хамнуева.

Декан биолого-почвенного факультета, профессор Аркадий Матвеев рассказал об образовательных и научных проектах, реализуемых на факультете. В свою очередь, профессор Борк сделал презентацию научно-исследовательских программ Института исследования экосистем Кильского университета для сотрудников и аспирантов кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов биолого-почвенного факультета. Завершением встречи стало обсуждение планов научного сотрудничества в области изучения почв и охраны почвенных ресурсов.

– В настоящее время делегация из университета-партнера в сопровождении сотрудников биолого-почвенного факультета проводит совместные полевые исследования на острове Ольхон. Экспедиция изучает изменение ландшафта в результате хозяйственной деятельности и неорганизованного туризма. В будущем мы планируем продолжать совместную научную работу, осуществлять студенческие и преподавательские обмены, – поделился Аркадий Матвеев.

- Исследование экосистем – это системное изучение всего окружающего нас мира. В центре внимания наших проектов всегда находится период со времен появления человека на той или иной территории: так, в Турции этот период насчитывает 12000 лет, в Германии – 7000 лет, на Байкале нас интересует время русского заселения, т.е. около 400 лет. Мы изучаем, как природопользование и производство энергии изменяет почву, флору, фауну и экосистему в целом. Часто мы работаем в знаковых точках нашей планеты, представляющих интерес с археологической точки зрения. Один из таких примеров – остров Пасхи, на котором полинезийское население до прихода европейцев совершенно изменило экосистему. Мы установили, что 1300 лет назад на острове Пасхи площадью в 166 км² произрастало 20 миллионов пальм. Около 800 лет назад жители острова начали вырубать пальмы, и к 1600 году н.э. пальмы, а вместе с ними – защита растительности исчезли и под действием воды и ветра начала развиваться эрозия почвы. В некоторых местах плодородный слой был полностью смыт, так что часть поселений была заброшена. Когда первые европейцы в 18 веке высадились на остров, они посчитали его непригодным для земледелия. Результаты нашего исследования же показали, что плодородный слой на острове частично сохранен. Мы открыли, что население острова, заметив катастрофические последствия вырубки деревьев, изобрело способ сохранения остатков почвы с помощью камней. По нашим подсчетам полинезийцы разбросали по острову 1 миллиард камней, чтобы сохранить земледелие и свое общество. В рамках другого нашего проекта на севере Германии в районе Шлезвиг-Фленсбург мы исследуем, каким образом викинги за 266 лет своего пребывания в этой местности изменили природный ландшафт. Несмотря на то что находившийся там с 800 по 1066 г. н.э. город викингов Хедебю исследуется археологами уже в течение 100 лет, моему аспиранту Светлане Хамнуевой удалось обнаружить антропогенное изменение ландшафта – рукотворную структуру, не известную до этого историкам и археологам. На Байкале нас интересуют изменения почвенного покрова на острове Ольхон как результат хозяйственной деятельности человека. Таким образом, цель наших исследований – установление причин нарушения экосистем и разработка рекомендаций по остановке разрушительных процессов, - отметил профессор Борк.

Отметим, что Иркутский государственный университет и Университет им. Кристиана Альбрехта связывают давние партнерские отношения – договор о сотрудничестве был заключен в 1990 году. С Кильским университетом работают многие подразделения ИГУ: Международный институт экономики и лингвистики, Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, Юридический институт, географический, физический и биолого-почвенный факультеты. В рамках сотрудничества проходят научные стажировки в России и Германии, обмен студентами и преподавателями, летние школы, повышение квалификации, действуют программы двойных дипломов. 

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971