ИГУ Подтверждение важности исследований биологов ИГУ
/ru/news/2017/details/news-id4903
Подтверждение важности исследований биологов ИГУ
26 июля 2017
bokoplav

Научная группа профессора Максима Тимофеева (НИИ биологии ИГУ) приглашена для участия в престижной международной конференции «17th International Colloquium on Amphipoda – ICA2017», которая пройдет в начале сентября в г. Трапани, Италия.

«International Colloquium on Amphipoda» – это представительное международное мероприятие, полностью посвященное исследованиям одного объекта – рачков-амфипод, проходящее раз в два года, на него съезжаются все ключевые специалисты и ведущие исследователи мира, так или иначе работающие с организмами этой таксономической группы.

– Амфиподы являются одним из наиболее популярных объектов исследований в разных областях науки от «классических» дисциплин, например: гидробиологии и экологии, до «продвинутых»: молекулярной биологии или направления «стресс-физиология», разрабатываемого нашей группой,– пояснил Максим Тимофеев.

Помимо руководителя группы приглашение получили и несколько сотрудников лаборатории «Проблемы адаптации биосистем»: старшие научные сотрудники Денис Аксенов-Грибанов и Дарья Бедулина, аспиранты Ксения Верещагина и Антон Гурков.

– Имея возможность работать на Байкале, в котором обитает почти 350 видов уникальных эндемичных амфипод, мы в основном выполняем исследования на представителях этой группы организмов, так что мы и ранее принимали участите в этих конференциях. Но в этот раз оргкомитет посчитал наше участие крайне важным и выделил нам «квоту» в четыре доклада, посвященных только исследованиям на байкальских амфиподах, и даже выделил два тревел-гранта нашим аспирантам, чтобы они смогли принять участие в конференции лично, – рассказал Максим Тимофеев. – Это говорит о большой актуальности и значительном международном интересе к проводимым в нашем институте работам.

После конференции исследователи из иркутского университета проведут серию совместных семинаров и рабочих встреч с коллегами из Университета г. Палермо и представителями нескольких научных музеев Италии для обсуждения и планирования дальнейшего сотрудничества и возможно организации одного из следующих мероприятий в рамках конференций ICA уже на озере Байкал. 

Фото: Сергей Дидоренко
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971