ИГУ Юные геологи ИГУ – готовность №1
/ru/news/2017/details/news-id4899
Юные геологи ИГУ – готовность №1
24 июля 2017
geology_Kemerovo

Команда воспитанников воскресной школы геологического факультета ИГУ представит Иркутскую область на XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая пройдет с 30 июля по 10 августа в Кемеровской области. Сегодня в университете прошли торжественные проводы команды. В мероприятии приняли участие: ректор ИГУ Александр Аргучинцев, заместитель начальника департамента недропользования, начальник отдела геологии и лицензирования по Иркутской области Андрей Салаев, декан геологического факультета ИГУ Светлана Примина.

В олимпиаде участвуют 37 команд, причем не только из России, но и из стран ближнего зарубежья: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Приангарье на олимпиаде представят восемь школьников.

– В Олимпиаде этого года 16 обязательных конкурсов, в том числе геологический маршрут протяженностью четыре километра, плюс четыре дополнительных творческих. Перед любым мероприятием участники будут проходить тестирование, и только потом практическое занятие. Скажу, что наши ребята ко всему готовы, – сказала руководитель команды, заведующая геологическим музеем ИГУ Светлана Липкина.

К олимпиаде 2017 года команда готовилась серьезно и долго. Ребята усиленно изучали теорию, посещали практические занятия, участвовали в полевых экспедициях. Кроме этого, обязательное условие воскресной школы геологического факультета – выполнение учебно-исследовательских работ, в этом деле слушателей курировали ученые университета. Кстати, в мероприятиях школы активно участвуют и выпускники геологического факультета ИГУ.

– Ребят готовили преподаватели Иркутского государственного университета, специалисты геологической службы Иркутской области, представители институтов СО РАН. Поэтому с уверенностью говорю, что они подготовлены по всем направлениям, включая даже такие уникальные, как палеонтология, минералогия. Думаю, что ребята осознают важность своей задачи – достойно представить Иркутскую область, ведь наш регион – это определенная эпоха в развитии геологии в России, – отметила декан геологического факультета ИГУ Светлана Примина.

Добрые слова напутствия сказал юным геологам заместитель начальника департамента недропользования, начальник отдела геологии и лицензирования по Иркутской области Андрей Салаев:

– Желаю, чтобы вы не просто туда съездили, а утвердились в мысли, что геология – это ваша профессия. И работали всегда с интересом. Больше азарта и вы выиграете. Дерзайте!

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев также пожелал удачи юным геологам и предложил им составить фоторассказ о поездке.

– Пусть это будет некий фотоотчет вашего путешествия с интересным рассказом. Мы его обязательно опубликуем, а я обещаю автору ректорский приз. Если же будет участвовать вся команда, то призы будут всем. А пока – желаю успехов! – сказал школьникам Александр Аргучинцев.

Напомним, что команда в третий раз подряд будет представлять геологическую школу Иркутского госуниверситета на всероссийском уровне. Ранее, после длительного затишья, юные геологи Иркутской области заявили о себе в августе 2013 года в Казани на IX Всероссийской открытой полевой олимпиаде. Затем было участие в олимпиаде 2015 года, которая прошла в Тюмени.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971