ИГУ Возвращение к истокам
/ru/news/2017/details/news-id4883
Возвращение к истокам
18 июля 2017
Emigrant

Сотрудники Центра историко-культурного наследия ИГУ провели встречу и устроили интересную экскурсию по Белому Дому (бывшей резиденции генерал-губернаторов Восточной Сибири) и другим достопримечательностям Иркутска для потомков дальневосточной эмиграции, представителей потомственного российского казачества. Семейная пара Сухонос из Сан-Франциско посетила Иркутск в минувшие выходные.

Константин и Полина Сухонос родились в эмиграции. Их родители (забайкальские и донские казаки) вместе с остатками разбитых белых войск Каппеля и Колчака ушли сначала в ближайший Китай, а потом на Филиппины и в Америку. В последней супружеская пара и познакомилась, там же они венчалась – в русском православном храме.

– И Константин, и Полина, и их дети, и внуки знают русский язык, традиции казачества и ведут православный образ жизни. По их словам, русская община потомков белоэмигрантов в Сан-Франциско не бедствует, это приличные и состоявшиеся люди, у многих, даже по американским меркам, серьезный бизнес. Самое примечательное то, что в письменных воспоминаниях близких родственников Полины Сухонос периода Гражданской войны остались упоминания о штурме Белого Дома юнкерами, об открытии университета, о его первых зданиях. Эти бесценные свидетельства эпохи супружеская пара обещала прислать для экспозиций Центра в самое ближайшее время, – говорит сотрудник Центра историко-культурного наследия ИГУ Игорь Чапыгин.

В рамках своего визита гости посетили не только университетские достопримечательности, но и храмы и монастыри Иркутска, прошлись по набережной (бульвару Гагарина), пообедали в 130-м квартале, осмотрели и высоко оценили экспозиции музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова.

– Наших гостей особенно поразило то, что в Иркутске и в Иркутском университете помнят и ценят свою историю, заботятся о преемственности поколений и радушно встречают гостей. Поэтому спустя век после революции 1917-го года российские эмигрантские поколения на западе возвращаются к своим корням, сопереживают своей исторической родине и открывают для себя Россию, в которой сохранено наследие прошлого. Они очень надеются, что в современный период приютившие их страны встанут по отношению к России на путь благоразумия, – сказал директор Центра историко-культурного наследия ИГУ Александр Ануфриев.

Между тем, напомним, что на юбилейном сайте ИГУ продолжается публикация неизвестных широкой общественности фактов об иркутском университете. Этот интереснейший архивный материал сотрудники Центра историко-культурного наследия ИГУ привезли из научной командировки в Государственный архив Российской Федерации (Москва).

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971