ИГУ - Новости - Иркутские школьники – самые эрудированные Иркутские школьники – самые эрудированные
/ru/news/2017/details/news-id4628
Иркутские школьники – самые эрудированные
19 апреля 2017
Kubok_rektora

В прошедшие выходные завершился XI турнир Иркутской области по интеллектуальным играм на Кубок ректора ИГУ. В университетской Научной библиотеке им. В.Г. Распутина знаниями, эрудицией и скоростью мышления мерились 24 школьные команды.

Путь на турнир сложен и тернист – это подтверждают все команды, ведь каждая из них прошла семь кругов, точнее этапов школьной лиги Иркутской области по игре «Что? Где? Когда?». Как всегда, жесткий и тщательный отбор, стартовавший еще в начале учебного года, позволил представить в финал действительно очень умных и очень эрудированных школьников из Ангарска, Зеленогорска, Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхово и Шелехова.

– По итогам отборочных игр в число лучших вошли не только команды старшеклассников, но и команды 7-х классов. Причем ребятишки выступили вполне достойно. Все это говорит о высоком уровне подрастающего поколения знатоков, – отметил организатор турнира Влад Белоногов.

За два дня интеллектуальных состязаний участники сразились в четырех дисциплинах: «Что? Где? Когда?» (5 туров по 15 вопросов), «Брейн-ринг», «Своя игра», «Эрудит-квартет». Учитывая высокий уровень команд, организаторы постарались подобрать сложные вопросы. Однако, по словам Влада Белоногова, участники справлялись с ними на уровне лучших команд России.

Отметим, что вопросы касались совершенно разных областей знаний, но все они были не на чистое знание, а на логику, которой славится игра «Что? Где? Когда?». Например: 

«По словам Якова Зунделовича, «х» представляет собой маску, за которой прячется автор. В статье энциклопедии Брокгауза и Ефрона «х» упоминаются «Ревизор», «Анна Каренина», «Братья Карамазовы» и вторая глава «Евгения Онегина». Назовите «х» словом греческого происхождения.

Ответ: Эпиграф. Энциклопедия называет эпиграфы к этим произведения, как самые знаменитые: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива» в «Ревизоре», «Мне отомщение и Аз воздам» к «Анне Карениной» и т.д.»

«Посетители одной выставки могли при помощи микрофона нашептывать ему свои замечания и предложения, например, делиться впечатлениями об экспозиции. Эта инсталляция замечательно дополняет картины, на которых его нет. Назовите его тремя словами.

Ответ: Ухо Ван Гога»

«Первый фундаментальный труд о таких растениях написал Чарльз Дарвин. Ряд ученых считали эту работу такой же фантазией, как и теорию эволюции. Заглавный герой какого американского фильма 1987 года, очевидно, является таким?

Ответ: Хищник. Существование растений-хищников, способных ловить и переваривать насекомых, долго вызывало недоверие у ботаников. Первую серьезную научную работу о хищных растениях написал Чарльз Дарвин»

По итогам двух дней соревнований Кубок ректора ИГУ завоевала команда иркутского лицея №1 «Неестественный отбор». 

Турнирная таблица:

«Что? Где? Когда?» 

I место – «Неестественный отбор», лицей №1 (Иркутск) 

II место – «Деловой грейпфрут», лицей №3, (Иркутск) 

III место – «Легкая ирония», лицей ИГУ (Иркутск) 

«Брейн-Ринг» 

I место – «Неестественный отбор», лицей №1 (Иркутск)  

II место – «Деловой грейпфрут», лицей №3 (Иркутск) 

III место – «Дружба», гимназия №164 (Зеленогорск) 

«Эрудит-квартет» 

I место – «Легкая ирония», лицей ИГУ (Иркутск) 

II место – «Маркс съедает конкурентов», лицей №1 (Иркутск) 

III место – «Неестественный отбор», лицей №1 (Иркутск)

«Своя игра» 

I место – Вадим Ерошкин, команда «Легкая ирония», лицей ИГУ (Иркутск) 

II место – Даниил Кузнецов, команда «ZOG», лицей №1 (Иркутск) 

III место – Николай Пекарец, команда «Деловой грейпфрут», лицей №3 (Иркутск) 

Фотоотчет в группе Вконтакте.