ИГУ Поворот на Восток
/ru/news/2017/details/news-id4575
Поворот на Восток
17 апреля 2017
konf_Singapur

Доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ Илья Олейников принял участие в международной конференции «Региональные инициативы сотрудничества в АТР и формирование новой евразийской геополитики», прошедшей в Сингапуре. Участники мероприятия обсуждали вопросы переформатирования геополитического пространства Евразии, создания новых экономических конфигураций, инициативы регионального мира и развития.

В рамках конференции прозвучало 16 докладов, в том числе доклад иркутского ученого «Внутренние дисбалансы внешних контактов? Российские регионы Восточной Сибири в процессах «поворота на Восток».

– Из Иркутской области российский «поворот на Восток», в очередной раз инициированный российскими властями, видится как противоречивое явление. Декларируемые и реализуемые федеральными властями и крупным бизнесом проекты сотрудничества направлены, прежде всего, на создание «больших проектов» наподобие «Силы Сибири». Инициативы региональных властей Иркутской области и Республики Бурятия преимущественно направлены на формирование позитивного имиджа в глазах возможных иностранных инвесторов и российских федеральных властей, однако они не согласованы, у региональных властей недостаточно ресурсов для реализации полноценного взаимодействия с внешними факторами, – сказал о сути своего доклада Илья Олейников.

По словам ученого ИГУ, во время дискуссии участники согласились с утверждением, что такого рода встречи важны, так как на них происходит обмен альтернативными мнениями относительно перспектив мира, стабильности и процветания на пространстве Евразии.

Конференция организована Центром Азии и глобализации Школы публичной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971