ИГУ - Новости - Прорывное исследование ученых НИИ биологии ИГУ Прорывное исследование ученых НИИ биологии ИГУ
/ru/news/2017/details/news-id4572
Прорывное исследование ученых НИИ биологии ИГУ
17 апреля 2017

С докладом на международной научной конференции Proteomic Forum, прошедшей в Потсдаме в начале апреля, выступила старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дарья Бедулина. Ученый участвовала в секции «Протеогеномика», где в соавторстве с учеными из городов Германии, Иркутска и Санкт-Петербурга представила доклад «Identification of stress response proteins in Baikal endemic amphipods using proteogenomics».

Международная конференция Proteomic Forum, организованная Австралийским микробиологическим сообществом, является важнейшей в Европе для специалистов в области протеомных технологий. В этом году в ней приняли участие более 500 специалистов, ведущих мировых ученых в области протеомики, структурной биологии, клеточной и молекулярной биологии. Помимо устных докладов и постерных сессий на форуме прошли мастер-классы по современным методам лабораторного и компьютерного анализа данных в различных областях протеомики и системной биологии.


Протеом – это совокупность всех белков организма. После расшифровки полной генетической информации (генома) стало ясно, что для того, чтобы узнать, как это все работает, необходимо проанализировать конечные продукты генов – белки. Этим и занимается протеомика – одно из передовых направлений современной биологии.


Протеомика как направление появилось относительно недавно. В основном оно применяется в биомедицине для расшифровки протеома человека или на ограниченном числе модельных лабораторных объектов. Однако благодаря стремительному развитию технологий и методов анализа в последние годы набирает обороты экологическая протеомика, направленная на изучение протеомов широкого спектра различных организмов.

– Каждое такое исследование является прорывным, ведь для изучения протеома каждого немодельного организма необходимо сначала получить полную генетическую информацию, то есть произвести чтение и расшифровку его генома или транскриптома. Каждый прочитанный геном и тем более протеом нового организма существенно расширяет известную картину мира в биологии, позволяя взглянуть на клеточные процессы в свете эволюции, выявить потенциально-полезные для человека механизмы либо биомаркеры для выявления стрессовых состояний и проведения мониторинга, – говорит Дарья Бедулина.

На конференции были продемонстрированы первые данные применения протеомного анализа нового поколения для расшифровки протеома и идентификации белков стрессового ответа у байкальских эндемичных амфипод вида Eulimnogammarus cyaneus.

– Известно, что озеро Байкал – уникальная природная лаборатория для изучения процессов эволюции и адаптации и поиска новых механизмов устойчивости живых организмов к стрессовым факторам среды. В ходе проведенного при помощи разработанного нами метода исследования впервые удалось выявить принципиально новые белки стресс-ответа байкальской амфиподы. Эти белки и белковые механизмы могут быть применены как в качестве биомаркеров стрессовых состояний при мониторинге озера Байкал, так и в биомедицинских исследованиях, – сказала Дарья Бедулина.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971