Отборочный тур V Всероссийского конкурса по китайскому языку среди школьников Сибирского региона «Китайский язык – это мост» прошел 30 марта в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ. Традиционно организаторами мероприятия выступили кафедра восточных языков Международного института экономики и лингвистики ИГУ и Центр китайского языка «Институт Конфуция ИГУ» при поддержке Генерального Консульства КНР.
За право представить Сибирский федеральный округ в финале на Всероссийском конкурсе в Москве боролись 11 команд школьников из разных городов Иркутской области, республики Бурятия и Амурской области. Всего в России отборочные туры проходят в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске и Иркутске. Команда-победитель Всероссийского конкурса будет представлять Россию на Всемирном конкурсе в Китае.
– Наш конкурс уже стал родным для тех, кто изучает китайский язык. Он также представляет собой одно из важнейших культурных мероприятий Восточной Сибири. Действительно, язык – это мост, который является носителем культуры одной страны, и только владея языком, мы можем общаться друг с другом. Дорогие участники конкурса, сегодня вы собрались здесь победить, значит, вы уже стоите на точке победы. От всей души желаю вам удачи и больших успехов, – обратился к собравшимся Генеральный консул консульства КНР в Иркутске г-н Цао Юньлун.
Начальник управления международных связей ИГУ Юлия Елохина отметила, что для Иркутского государственного университета стало хорошей и доброй традицией принимать в своих стенах талантливых школьников из разных регионов Сибири.
– Конечно же, изучение любого иностранного языка труд нелегкий и требует большой самоотдачи и упорства, но именно постижение основ языка поможет вам понять тот удивительный мир, который хранит в себе китайский язык. Участие в таком конкурсе – замечательная возможность проверить свои силы и получить рекомендации специалистов, – сказала Юлия Елохина.
Соревнование состояло из трех этапов: на первом команды представили выступление-презентацию по заранее заданной теме, далее каждый продемонстрировал свое творческое мастерство в китайских песнях, танцах или боевом искусстве. На последнем этапе участники экспромтом составляли рассказ по картинке, номер которой они вытянули.
Каждое испытание оценивалось экспертным жюри, в состав которого вошли:
- профессор Ляонинского университета, директор Института Конфуция ИГУ с китайской стороны г-н Цао Инхуа;
- профессор Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ г-н Ван Ланьцзю;
- преподаватель Байкальского государственного университета г-жа Ван Сяомэй;
- преподаватель Восточно-Сибирского института экономики и права г-жа Ян Пин;
- преподаватель Международного института экономики и лингвистики ИГУ г-жа Ма Пин.
По результатам соревнований места распределились следующим образом:
- 1 место – Студия изучения иностранных языков «Диалект» (Тында);
- 2 место – Лингвистический центр Hello (Улан-Удэ);
- 3 место – Центр образования № 47 (Иркутск).
– Подготовка к конкурсу заняла около трех недель, а сам язык изучаю два года. Знания языка я планирую развивать и совершенствовать, так как уже определилась с выбором профессии, хочу стать техническим переводчиком, – сказала одна из участниц конкурса.
– Любой путь начинается с первого шага и этот шаг одних приводит к высотам побед, других к озарению, открытию. Сила, мощь Байкала и всего нашего края, наверно, воспитывает особых людей, которые дали не только России, но и миру огромную плеяду знаменитых людей: писателей, поэтов, космонавтов, спортсменов. И я уверена, что и вы впишите свою достойную страницу в летописи нашего удивительного, замечательного края, – сказала заместитель начальника департамента образования Иркутска Альбина Новикова.