Новый образовательный проект для всех интересующихся миром вокруг нас начинает студенческое научное сообщество (СНО) ИГУ. В рамках проекта студенты и молодые ученые будут популярно рассказывать о своих научных работах и проводимых исследованиях.
– На этих лекциях любой участник может задать вопрос докладчику и даже, если будет такая возможность, присоединиться к изучению. Таким образом, проект преследует несколько целей: проинформировать иркутян об исследованиях, которые ведутся на базе ИГУ, и дать начинающим ученым озвучить тему и некоторые результаты своих исследований, – сказал заместитель председателя СНО ИГУ Михаил Климонов.
Также планируется, что лекции войдут в проект «Недели науки ИГУ».
На сегодняшний день определены две даты проведения лекций: 17 и 24 февраля. 17 февраля, а это уже сегодня, лекции пройдут в Институте математики, экономики и информатики ИГУ (бульвар Гагарина, 20).
Тема первой лекции: «Как научить компьютер учиться на ошибках». Лекцию прочитает студент ИМЭИ ИГУ Михаил Климонов:
– На лекции слушатели узнают основные принципы работы нейронных сетей. Расскажу о современном понимании искусственного интеллекта, немного о том, что он из себя представляет.
Тема второй лекции: «Дар страха». Прочитает ее студент Юридического института ИГУ Максим Огородников:
– Каждый из нас обладает даром, который способен защитить нас в критических ситуациях. Этот дар – наша интуиция и наш страх. Они подсказывают нам, когда мы в опасности и как выбраться из неприятной ситуации. Наша внутренняя система оповещения не уступает интуиции животных. Проблемы возникают тогда, когда мы игнорируем ее сигналы.
Третья лекция: «Анатомия убийства». Лектор – студентка магистратуры Юридического института ИГУ Анастасия Романова:
– Расскажу о преступлении, предусмотренном ст. 105 УК РФ, о проблемных вопросах данного состава. Решение этих вопросов в науке уголовного права влияют на судьбу человека в каждом конкретном случае. Стоит прийти, чтобы погрузится в специфику работы правоохранительных органов, задуматься о фундаментальных вопросах жизни и оценить их значимость.
24 февраля лекции пройдут в коворкинге inLermontov (ул. Лермонтова, 90/1). Тема первой: «30 минут о робототехнике». Расскажет об этом студент ИМЭИ ИГУ, программист, механик, конструктор, электротехник Денис Гаврилин:
– Робототехника зачастую воспринимается как что-то сложное и непонятное, но на деле она является лишь совокупностью дисциплин, каждая из которых в отдельности нам известна из школьного курса. В этой лекции будут развеяны подобные недопонимания и объяснена суть этого направления на примере соревнований First Tech Challenge от лица команды JWifCrew.
Вторая лекция: «Грозит ли глобальное потепление байкальским ледникам?». Прочитает ее научный сотрудник лаборатории геоморфологии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, руководитель Молодежного клуба Иркутского отделения Русского географического общества Егор Иванов:
– Ледники – это особые формы резервуаров пресной воды. Существуют они не только в Гренландии и на Аляске, но и рядом с нами. Об этом я расскажу на лекции. Также расскажу о том, как они сохраняются по сей день несмотря на, казалось бы, отсутствие условий для этого.
Последняя в этот день лекция опять же касается Байкала: «Байкальские амфиподы как объект для изучения вопросов адаптации». Лектором выступит студентка биолого-почвенного факультета, сотрудник НИИ биологии ИГУ Юлия Широкова:
– Амфиподы – байкальские рачки. Расскажу про то, как они остро реагируют на изменение и почему их важно изучать. А также будет много интересных картинок этих амфипод, то есть некая экскурсия в природный мир Байкала.
Начало лекций 17 и 24 февраля в 18.00. Дополнительная информация в группе студенческого научного общества ИГУ.
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971