Сегодня в бывшей резиденции генерал-губернаторов Восточной Сибири, известном многим как Белый дом, прошли съемки сюжета ИГТРК о книге, посвященной участию иркутян в Отечественной войне 1812 года. Авторы монографии, доцент кафедры истории России ИГУ Александр Ануфриев и доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Игорь Чапыгин, рассказали журналистам о подготовке к изданию, исторических личностях и вехах, которые вошли в книгу, и некоторых других интересных моментах.
Монография «Иркутяне в Отечественной войне 1812 года» – это третий том серии, посвященной участию жителей Прибайкалья в войнах и конфликтах XIX-XX веков. Ранее опубликованы книги «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне» и «Иркутяне в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Цикл монографий публикуется под патронажем фонда «Губерния» в рамках проекта «Вернувшийся полк». Коллектив авторов первых томов (историки ИГУ: профессора Сергей Кузнецов и Александр Иванов, доценты Игорь Чапыгин и Александр Ануфриев, а также профессор ИрГУПС Юрий Петрушин) удостоены премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства в 2015 году в номинации «Просветительская деятельность».
– В ближайшее время в Белом доме планируется расположить Центр историко-культурного наследия ИГУ. Здесь будет размещены экспозиции об истории университета. Кроме того, центр будет проводить встречи и публичные лекции не только для студентов и сотрудников ИГУ, но и для школьников, гостей вуза и города, а также принимать иностранные делегации. Где как не здесь презентовать авторские проекты, подобные нашему «Иркутяне в Отечественной войне 1812 года» с коллективным участием действующих преподавателей и научных сотрудников ИГУ, – сказал Игорь Чапыгин.
Выбор места съемок не случаен и потому, что Белый дом – ровесник той войны, в его стенах побывало множество ее участников. В их числе и два генерал-губернатора Восточной Сибири, чьи портреты размещены в этом здании.
– Николай Семенович Сулима командовал Таврическим гренадерским полком фактически с самого начала войны, участвовал в сражениях под Смоленском, в Бородино, под Тарутино. После войны он оказался здесь генерал-губернатором, правда, ненадолго. А второй – Вильгельм Яковлевич Руперт, участвовал в войне поменьше, но зато в заграничных походах в составе лейб-гвардии саперного батальона дошел до Парижа. Кроме этих генерал-губернаторов в Белом доме бывали и другие люди, так или иначе связанные с Отечественной войной – те же офицеры Иркутского гарнизона. Например, шеф Минского пехотного полка генерал-майор Красавин, он был комендантом иркутского гарнизона, умер в Иркутске в 1843 году и похоронен на Иерусалимском кладбище. Вместе с ним под Смоленском и Бородино воевало много иркутян. Мы установили даже некоторые конкретные фамилии людей из Иркутска и Братска. Например, Лев Наумов – он получил тяжелое ранение в головув Бородинском сражении, но, тем не менее, вернулся в строй, – продолжает Александр Ануфриев.
Кроме Александра Ануфриева и Игоря Чапыгина в работе над книгой участие принимают их коллеги из Смоленска, известный иркутский краевед Алексей Гаращенко. Возможно участие в проекте доцента кафедры журналистики и медиаменеджмента ИГУ Дмитрия Люстрицкого, который занимается историей иркутского гусарского полка.
Публикация монографии «Иркутяне в Отечественной войне 1812 года» запланирована на август 2017 года. Презентовать книгу предполагается в Белом доме ко дню Бородинского сражения.
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971