ИГУ Европейское образование для адвокатов Иркутска
/ru/news/2016/details/news-id4275
Европейское образование для адвокатов Иркутска
29 декабря 2016
HELP_advokat_final

Заключительная сессия слушателей очно-дистанционного курса «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов Европейского суда по правам человека» прошла в Юридическом институте ИГУ. Почетными гостями мероприятий сессии стали глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих и координатор проектов Совета Европы в Российской Федерации Анастасия Шадарова.

Обучение по курсу проходило с октября по декабрь этого года. В его рамках 40 членов Адвокатской палаты Иркутской области изучали теоретические и практические вопросы оперативно-разыскной деятельности, современное российское законодательство и юридическую практику в свете гарантий, установленных Европейской конвенцией о защите прав человека на справедливое судебное разбирательство и уважение частной и семейной жизни. Авторы и тренеры обучающего курса – ведущие специалисты и эксперты Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Оксана Садчикова и Роман Кравцов.

На заключительной встрече адвокаты представили экспертному жюри результаты своих работ, которые заключались в защите авторских проектов по учебным юридическим делам. Иркутские правозащитники представили фабулу дела, план и способы защиты, которые они разработали на основе глубокого анализа действующего законодательства, практики реальных уголовных дел и основных положений Конвенции о защите прав человека.

По словам участников, курс позволил получить уникальные знания в области защиты прав человека и практические навыки по выявлению и доказыванию провокаций, фальсификаций и иных нарушений при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Адвокаты изучили практику российских судов по проверке законности оперативно-розыскных мероприятий, позицию Конституционного суда Российской Федерации, а также решения Европейского суда, в том числе вынесенные по жалобам российских граждан.

Днем позже в актовом зале Юридического института ИГУ адвокатов приветствовали глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих, координатор проектов Совета Европы в Российской Федерации Анастасия Шадарова. Официальные лица поздравили слушателей курса с успешным окончанием обучения и отметили высокую организацию, целеустремленность, упорство и высокую работоспособность иркутских юристов.

Как было отмечено на заключительном мероприятии, адвокаты Иркутска благодаря стойкому сибирскому характеру оказались единственными участниками, которые в полном составе прошли групповые и тестовые задания, успешно защитили свои проекты.

В торжественной обстановке участникам курсов вручены сертификаты об обучении Федеральной Адвокатской палаты Российской Федерации и удостоверения о повышении квалификации Иркутского государственного университета.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971