ИГУ Войти в нацпроект
/ru/news/2016/details/news-id4252
Войти в нацпроект
21 декабря 2016
TSU

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев принял участие в первом совещании, посвященном приоритетному национальному проекту «Вузы как центры пространства создания инноваций». Совещание, в ходе которого участники начали разработку критериев конкурсного отбора участников нового нацпроекта, прошло на базе Томского государственного университета на прошлой неделе.

Приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций» утвержден 25 октября 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации. Он является частью приоритетного направления развития РФ под названием «Образование». Проект рассчитан до 2025 года. Предполагаемое финансирование на 2017-2019 гг. – 39,5 млрд рублей.

Ключевой целью проекта является обеспечение глобальной конкурентоспособности ведущих российских университетов. В результате его реализации не менее пяти российских университетов уже в 2018 году должны входить в топ-100 мировых рейтингов, а к 2025 году – не менее десяти вузов. Кроме того, предстоит создать не менее 100 университетских центров инновационного, технологического и социального развития и не менее 60 инжиниринговых центров, обеспечивающих продвижение инновационных научно-исследовательских разработок, способствующих импортозамещению в промышленности. В таких центрах будут не только создаваться новые технологии и продукты, также в них будет проводиться подготовка высококвалифицированных кадров и создаваться условия, которые предоставят молодым специалистам возможность остаться в регионе. Таким образом, вузы будут работать на научно-технологическое развитие региональной экономики.

Отметим, что вузы-участники получат серьезную господдержку. Немаловажно, что предпочтение планируется отдать участникам проекта «5-100» и опорным университетам.

На совещание, которое проходило под руководством заместителя министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой, были приглашены ректоры 38 российских университетов, а также руководство Ассоциации «Сибирский открытый университет» и Ассоциации азиатских университетов.

– После вступительной части участники были разбиты на 4 группы, в каждой из которых прошла соответствующая проектная сессия. Целью сессий являлась разработка моделей работы центров, выработка критериев эффективности центров, параметров мониторинга их деятельности и т.п. Наша группа, работавшая в рамках проектной сессии № 1 «Университетские центры инновационного развития регионов», подготовила ряд предложений и зафиксировала определенные нестыковки в паспорте проекта. Так, если основной целью проекта является создание и эффективная работа инновационных центров, то такие показатели как число публикаций в Web of Science, Scopus, число принятых в аспирантуру иностранных граждан и даже вхождение в общепризнанные мировые рейтинги имеют далеко непрямую корреляцию с эффективностью именно инновационной деятельности университетов в регионах. Но нужно понимать, что паспорт проекта уже утвержден, и его реализация начнется в 2017 году, – сказал ректор ИГУ Александр Аргучинцев.

Фото: пресс-служба ТГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971